Исследование подтверждает, что витамин D и рыбий жир не снижают риск фибрилляции предсердий

Last Updated on 31.03.2021 by Perelomanet

Исследование, опубликованное 16 марта в JAMA ( Журнал Американской медицинской ассоциации ), подтверждает, что ни витамин D, ни омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, не предотвращают развитие фибрилляции предсердий (ФП), потенциально серьезного нарушения сердечного ритма. Недавно опубликованное исследование следует за презентацией, сделанной Кристин Альберт, доктором медицины, магистром здравоохранения, на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в прошлом году.

В своем анализе JAMA Альберт и ее исследовательская группа также изучили, могут ли витамин D или омега-3 жирные кислоты влиять на пароксизмальную или стойкую фибрилляцию предсердий, и могут ли быть определенные подгруппы пациентов, которые с большей вероятностью получат пользу или пострадают. добавками. В целом результаты были в основном одинаковыми для разных типов ФП и групп пациентов.

«Наша рекомендация остается прежней», — сказал Альберт, заведующий отделением кардиологии Института сердца Шмидта и заслуженной кафедры кардиологии имени Ли и Гарольда Капеловиц. «Мы не поддерживаем прием рыбьего жира или добавок витамина D для предотвращения фибрилляции предсердий».

Альберт добавил: «Однако, в отличие от других недавних исследований, которые выявили повышенный риск фибрилляции предсердий при приеме более высоких доз добавок омега-3 жирных кислот, наше исследование не обнаружило значительного увеличения риска фибрилляции предсердий при приеме одного грамма рыбьего жира в день, что это хорошая новость для людей, принимающих рыбий жир в низких дозах при других заболеваниях ».

Точно так же добавки витамина D в дозе 2000 международных единиц в день также не повышали риск ФП.

Фибрилляция предсердий, обычно называемая Afib, является наиболее распространенным типом нарушения сердечного ритма, из-за которого сердце сокращается нерегулярно, а иногда и слишком быстро. По оценкам, от него страдают 33 миллиона человек во всем мире.

Состояние может привести к свертыванию внутри предсердной камеры сердца, а затем сгустки могут перемещаться из сердца в мозг, вызывая инсульт. Фибрилляция предсердий также может привести к ослаблению нижней камеры сердца, что приведет к скоплению жидкости или сердечной недостаточности. Важно отметить, что это часто приводит к серьезным симптомам, которые могут отрицательно повлиять на качество жизни.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос