Исследование показало, что педиатрический метод трансплантации сердца, разработанный врачами, позволяет проводить больше операций и улучшать результаты.

Last Updated on 26.03.2021 by Perelomanet

Согласно недавно опубликованному исследованию в журнале The Lancet Child & Adolescent Health, педиатрическая процедура трансплантации сердца, впервые примененная канадскими врачами и считавшаяся ранее невозможной, оказалась не менее эффективной, чем традиционный подход .

АВО-несовместимая трансплантация сердца была разработана в середине 1990-х годов после того, как канадская команда трансплантологов под руководством Лори Уэст поняла, что у младенцев в возрасте до двух лет незрелая иммунная система, которая позволит им принимать жизненно важные замены для своего дефектного сердца от доноров. с несовместимыми группами крови.

«Очень важно видеть, что это не только помогло этим очень больным младенцам быстрее перенести трансплантаты, но и прожить так же долго, без отказов и с лучшими результатами в отношении инфекций, как у детей, получивших сердце с соответствующей группой крови, — сказал главный исследователь Саймон Уршель, доцент педиатрии факультета медицины и стоматологии Университета Альберты, директор педиатрической трансплантации сердца в детской больнице Столлери и член Исследовательского института здоровья женщин и детей (WCHRI).

ABO-несовместимая трансплантация сердца в настоящее время обычно проводится в Канаде и некоторых других странах, но не везде. По словам Уршеля, это должно измениться благодаря новым результатам исследования.

«Например, Eurotransplant (агентство, отвечающее за трансплантаты в восьми европейских странах) по-прежнему считает его менее эффективным вариантом, который следует использовать с осторожностью», — сказал он. «Это беспокойство, вероятно, исчезнет в тех последних местах, которые не хотели этого делать, теперь, когда мы показали, что это безопасно».

Около 50 процентов населения рождаются с кровью группы O, у 35 процентов — группой A, а у 15 процентов — группой крови B или AB. Органы от донора с кровью типа O может принимать любой, но взрослые пациенты с типом O могут получать органы только типа O. Развитие ABO-несовместимой детской трансплантации сердца означало, что в два раза больше органов будет доступно младенцам типа O, рожденным с пороками сердца.

Уршель и его команда проанализировали данные более чем 2200 реципиентов младенческих трансплантатов в Канаде, Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах с 1999 по 2018 год. Записи были получены из реестра Детского общества трансплантологии сердца, международного исследовательского сообщества, которое собирает данные из 58 центров трансплантологии. . В результате было проведено более 11 000 пациенто-лет наблюдения, что на сегодняшний день является крупнейшим исследованием подобного рода.

Триста шестьдесят четыре ребенка получили ABO-несовместимые трансплантаты, а 1842 ребенка получили ABO-совместимые сердца. «Мы хотели сравнить яблоки с яблоками, чтобы дети соответствовали таким характеристикам, как их основное заболевание и возраст, в котором они перенесли операцию», — сказал Уршель.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос