Исследование показало, что терапия прогестероном может улучшить исходы COVID-19 у мужчин

Last Updated on 31.03.2021 by Perelomanet

COVID-19 непропорционально поражает мужчин по сравнению с женщинами, что повышает вероятность того, что гормон, такой как прогестерон, может улучшить клинические исходы для некоторых госпитализированных мужчин с этим заболеванием. Новое исследование компании Cedars-Sinai, опубликованное в журнале Chest, подтверждает эту гипотезу.

Пилотное клиническое испытание с участием 40 мужчин считается первым опубликованным исследованием по использованию прогестерона для лечения пациентов с COVID-19 мужского пола, функции легких которых были нарушены коронавирусом . Хотя результаты обнадеживают, необходимы более масштабные клинические испытания , чтобы установить потенциал этой экспериментальной терапии, заявили исследователи.

Исследование было вызвано многочисленными сообщениями о том, что мужчины подвержены более высокому риску смертности и тяжелых заболеваний от COVID-19, чем женщины, по словам Сары Гандехари, доктора медицины, директора отделения легочной реабилитации в Институте легких женской гильдии в Сидарс-Синай и главного исследователя. для суда.

«Как врач реанимации меня поразило гендерное неравенство среди пациентов с COVID-19, которые были очень больны, оставались в больнице и нуждались в аппаратах искусственной вентиляции легких», — сказала она. Кроме того, некоторые опубликованные исследования показали, что женщины в пременопаузе, у которых обычно более высокий уровень прогестерона, имели менее тяжелое заболевание COVID-19, чем женщины в постменопаузе, у которых уровень прогестерона был ниже. В то время как организм мужчин и женщин естественным образом вырабатывает прогестерон, женщины вырабатывают гораздо больше гормона в репродуктивном возрасте.

Защитный эффект от женских гормонов

Гандехари предположил, что гендерные различия в исходах болезней могут быть частично связаны с защитным действием женских гормонов. В частности, доклинические исследования в других странах показали, что прогестерон обладает определенными противовоспалительными свойствами. Это открытие предполагает, что прогестерон может быть полезен для подавления иногда фатального иммунного ответа, известного как «цитокиновый шторм», который может усугубить повреждение легких и атаковать другие органы у пациентов с COVID-19.

Для клинического исследования Cedars-Sinai, проводившегося с апреля по август 2020 года, 40 пациентов мужского пола, госпитализированных с умеренным и тяжелым COVID-19, были случайным образом разделены на одну из двух групп. Пациенты контрольной группы получали стандартную медицинскую помощь на момент заболевания. Пациенты экспериментальной группы получали стандартную помощь плюс два раза в день инъекции 100 миллиграммов прогестерона в течение пяти дней во время госпитализации. Обе группы оценивались ежедневно в течение 15 дней или до выписки из больницы.

Исследование показало, что по сравнению с контрольной группой пациенты в группе, получавшей прогестерон, через семь дней набрали в среднем на 1,5 балла выше по стандартной семибалльной шкале клинического статуса. Шкала варьировалась от 7 («не госпитализирован, нет ограничений в деятельности») до 1 («смерть»). Хотя в группе прогестерона в целом также было меньше дней госпитализации и меньшая потребность в дополнительном кислороде и механической вентиляции, различия между двумя группами в этих конкретных категориях не были статистически значимыми.

Серьезных побочных эффектов, в том числе опасных для жизни, связанных с приемом прогестерона, не было. В течение 15-дневного периода исследования произошло две смерти, по одной в каждой группе, ни одна из которых не была связана с прогестероном.

«Хотя наши результаты обнадеживают в отношении потенциала использования прогестерона для лечения мужчин с COVID-19, у нашего исследования были значительные ограничения», — сказал Гандехари.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос