Исследование показывает, что добавка ДГК может компенсировать влияние материнского стресса на нерожденных мужчин.

Last Updated on 26.03.2021 by Perelomanet

Нарушения нервного развития, такие как аутизм и шизофрения, непропорционально поражают мужчин и напрямую связаны с невзгодами в раннем возрасте, вызванными материнским стрессом и другими факторами, на которые может повлиять питание. Но глубинные причины этих специфических воздействий на мужчин до конца не изучены. Исследователи из Медицинской школы Университета Миссури и Центра аутизма и нарушений развития нервной системы им. М.Ю. Томпсона выявили возможные причины уязвимости мужчин в утробе матери и выяснили, что конкретная пищевая добавка для беременных, называемая докозагексановой кислотой (ДГК), может защитить от заражения. влияние материнского стресса на нерожденных самцов в раннем развитии.

«Мы считаем, что различия в метаболических потребностях эмбрионов мужского и женского пола уже в первом триместре в сочетании с динамическими различиями в том, как мужская и женская плацента реагирует на факторы окружающей среды, вносят свой вклад в повышенный риск нарушений психического развития мужчин в более позднем возрасте», сказал старший автор Дэвид Беверсдорф, доктор медицины, профессор радиологии, неврологии и психологии в Массачусетском университете.

Беверсдорф работал с главным исследователем Элдином Яшаревичем, доктором философии, доцентом фармакологии Медицинской школы Университета Мэриленда и группой исследователей над исследованием, в ходе которого 40 мышей были разделены на четыре разные когорты. Матери 1-й группы получали стандартную диету и не подвергались раннему пренатальному стрессу (EPS). Группа 2 получала стандартную диету при воздействии (EPS), которая состояла из сдержанности, света, шума и угрозы со стороны хищников. Группа 3 получала диету с добавлением DHA, но не подвергалась воздействию EPS. Группа 4 получала добавки DHA и EPS.

Команда проанализировала эмбрионы и плаценту на 12,5 дне беременности и обнаружила, что воздействие пренатального стресса снижает вес плаценты и эмбриона у мужчин, но не у женщин. В группах DHA они обнаружили, что добавка полностью изменила влияние EPS на мужчин.

«Это исследование дало два результата относительно взаимодействия между материнским стрессом и диетическим обогащением DHA у эмбрионов на ранних стадиях», — сказал Беверсдорф. «Во-первых, стресс у матери в течение первой недели беременности, по-видимому, повлиял на характер экспрессии генов в плаценте, а пол потомства определил степень нарушения. Во-вторых, материнская диета, обогащенная предварительно сформированной DHA в периоды высокого стресса, показала частичное устранение стресс-зависимой дисрегуляции экспрессии генов в плаценте ».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector