Исследование показывает, что когда дело доходит до химиотерапии рака яичка, «меньше значит больше»

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

Лечение половиной обычного количества химиотерапии все еще может предотвратить возвращение одного типа рака яичек , говорится в новом исследовании.

Исследование показало, что введение пациентам с «несеминомной» формой опухоли яичка только одного курса химиотерапии было столь же эффективным для предотвращения рецидива рака, как и два стандартных цикла.

Уменьшение количества химиотерапии вдвое также уменьшило серьезные побочные эффекты, которые могут повлиять на здоровье пациента на всю жизнь, заявила команда британских исследователей.

Полученные данные могут оказаться благом для пациентов, большинство из которых являются молодыми.

«Снижение общей дозы химиотерапии может избавить молодых людей, у которых впереди вся жизнь, от долгосрочных побочных эффектов, а также означает, что им потребуется меньше посещений больницы для лечения», — сказал ведущий исследователь Роберт Хаддарт.

Он выступил в пресс-релизе Института исследований рака в Лондоне, где он является профессором урологического рака.

Один пациент, который лечился с использованием стратегии низких доз, сказал, что он уже поправляется.

«В то время, когда мне поставили диагноз, я играл в [футбол] полупрофессионально», — отметил 35-летний Крис Тейлор из британского Уэст-Мидлендса. «Несмотря на то, что у меня был хороший прогноз, знать, что у тебя рак, действительно страшно, и ключевым моментом для меня было как можно скорее вернуться к нормальной жизни».

Выступая в выпуске новостей института, Тейлор сказал, что у него «уже было свободное время для операции, поэтому, когда мне предложили шанс пройти меньше химиотерапии, но без увеличения риска, что рак вернется, я ухватился за это».

В настоящее время пациентам с раком яичка сначала проводят хирургическое удаление пораженного яичка. Затем они выбирают между двумя циклами химиотерапии — чтобы уничтожить любой рак, который мог распространиться на другие области, — или подход «наблюдения и ожидания».

Если выбран последний путь, пациент не будет получать химиотерапию, если его рак не вернется, после чего они получают три цикла химиотерапии.

Исследователи отметили, что показатели выживаемости при раке яичек очень высоки, но многим пациентам ставится диагноз в возрасте от 20 до 30 лет, поэтому химиотерапия означает, что им, возможно, придется жить с долгосрочными побочными эффектами.

В новом исследовании группа Худдарта отслеживала результаты почти 250 мужчин с ранней стадией рака яичек, у которых был высокий риск возвращения после операции. Мужчины прошли один трехнедельный цикл химиотерапии, известной как BEP — комбинация препаратов блеомицина, этопозида и платинового агента цисплатина.

Через два года рак яичек вернулся только у 1,3% пациентов. По словам исследователей, это почти идентично показателям предыдущих исследований пациентов, прошедших два курса химиотерапии.

Около 41% пациентов, прошедших один курс химиотерапии, имели один или несколько серьезных побочных эффектов во время лечения, таких как повышенный риск инфекции, сепсиса или рвоты, но только у 2,6% наблюдались долгосрочные побочные эффекты, такие как повреждение их органов. слух.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос