Исследование показывает, что тем, у кого был COVID-19, может потребоваться только одна доза вакцины.

Last Updated on 18.04.2021 by Perelomanet

Согласно новому исследованию Института иммунологии им. Пенна, люди, выздоровевшие от COVID-19, имели устойчивый ответ антител после первой дозы мРНК-вакцины, но небольшой иммунный эффект после второй дозы. Результаты, опубликованные сегодня в журнале Science Immunology , предполагают, что для получения достаточного ответа антител может потребоваться только одна доза вакцины. Команда обнаружила, что у тех, кто не болел COVID-19 (так называемых COVID-наивных), не наблюдался полноценный иммунный ответ до тех пор, пока они не получили вторую дозу вакцины, что подчеркивает важность завершения двух рекомендуемых доз для достижения высокого уровня иммунитета.

Исследование дает больше информации об иммунобиологии, лежащей в основе мРНК-вакцин, что может помочь сформировать будущие стратегии вакцинации .

«Эти результаты обнадеживают как для краткосрочной, так и для долгосрочной эффективности вакцины, и это добавляет к нашему пониманию иммунного ответа мРНК вакцины посредством анализа В- клеток памяти» , — сказал старший автор Э. Джон Уэрри, доктор философии, заведующий кафедрой системной фармакологии и трансляционной терапии и директор Института иммунологии Пенсильвании Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета.

Иммунный ответ человека на вакцины и инфекции приводит к двум основным результатам — выработке антител, обеспечивающих быстрый иммунитет, и образованию В-клеток памяти, которые способствуют долгосрочному иммунитету. Это исследование является одним из первых, раскрывающих, как реакции В-клеток памяти различаются после вакцинации у людей, которые ранее перенесли инфекцию, по сравнению с теми, кто не болел COVID-19.

«Предыдущие исследования вакцины мРНК COVID-19 на вакцинированных лицах были сосредоточены на антителах больше, чем на В-клетках памяти. В-клетки памяти являются сильным предиктором будущих ответов антител, поэтому жизненно важно измерять ответы В-клеток на эти вакцины», — сказал Уэрри. . «Эта попытка изучить В-клетки памяти важна для понимания долгосрочной защиты и способности реагировать на варианты».

Исследователи набрали 44 здоровых человека, которые получили вакцину против COVID-19 от BioNTech / Pfizer или Moderna с мРНК COVID-19 в системе здравоохранения Университета Пенсильвании. 11 из этой когорты ранее были инфицированы COVID-19. Образцы крови собирали для глубокого иммунного анализа четыре раза до и после введения доз вакцины.

Данные показывают ключевые различия в иммунных ответах на вакцины у лиц, ранее не инфицированных COVID, и у выздоровевших от COVID-19. Результаты показывают, что только одной дозы вакцины у людей, переболевших COVID-19, может быть достаточно для индукции максимального иммунного ответа, основанного как на сильных антителах, так и на ответах В-клеток памяти. Вероятно, это связано с первичным иммунным ответом из-за их естественной инфекции.

Напротив, потребовалось две дозы вакцины, чтобы продемонстрировать значительный ответ антител и В-клеток памяти для тех, кто не болел COVID-19, что подчеркивает важность схемы вакцинации с двумя дозами мРНК для достижения оптимального уровня иммунитета.

Эти результаты также нашли отражение в анализе антител против мутации D614G и южноафриканского варианта COVID-19 B.1.351. Тем, у кого не было COVID-19, потребовалась вторая доза, чтобы получить достаточно устойчивый уровень иммунитета против мутации и варианта, тогда как у выздоровевших от COVID-19 был достаточно сильный ответ антител после одной дозы.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос