Исследование показывает, как радикально улучшить качество химиотерапевтического лечения.

Last Updated on 07.05.2021 by Perelomanet

Новое исследование, проведенное Школой менеджмента Университета Бата, Университетом TED в Турции и Государственным университетом Уэйна в США, определило, как радикально улучшить предоставление химиотерапевтического лечения онкологическим больным при одновременном снижении нагрузки на медперсонал с помощью новой модели планирования. .

Доктор Мелих Челик, старший преподаватель Школы менеджмента в Бате, сказал, что новая математическая модель сократила время ожидания пациентов на 80% в дневном отделении химиотерапии университетской больницы в Турции и сократила сверхурочные медсестры более чем на 30%. Что важно для медицинского персонала, находящегося в трудном положении, эта модель дает полезные результаты за считанные минуты по сравнению с часами, которые тратятся на более сложные инструменты.

«Статистика исследования рака в Великобритании показывает, что около 1000 человек ежедневно диагностируют рак в Великобритании. Ожидается, что число больных раком во всем мире увеличится до более чем 23 миллионов к 2030 году с 17 миллионов в настоящее время, что подчеркивает необходимость более эффективного оказания медицинской помощи. лечение химиотерапией и улучшение условий для пациента в клинике », — сказал Челик.

Челик и его коллеги изучали процесс проведения химиотерапии. Обычно пациенту необходимо пройти несколько этапов, включая анализы крови, рентген и онкологическое обследование. Затем пациент ждет медсестры и химиотерапевтического кресла для лечения после дополнительных проверок артериального давления и температуры. Для предотвращения потенциальных побочных эффектов химиотерапии, которая затем начинается, вводятся препараты перед приемом лекарств.

«Дневные отделения химиотерапии работают с крайне ограниченными ресурсами и в жестких графиках, поэтому разработка графика имеет решающее значение для наиболее эффективного использования ресурсов. Дневные отделения используют двухэтапный подход: во-первых, пациентам назначаются дни приема на основе их первоначальной оценки. или требуемая частота инфузий. Затем определяется конкретное время приема на основе расчетного времени, которое потребуется для полного вливания химиотерапевтических препаратов (то есть доставки в кровоток каждого пациента) », — сказал он.

Исследовательская группа провела временное исследование фактического времени инфузии для более чем 200 онкологических больных, чтобы увидеть, как они сравнивают со временем, которое, по оценке медицинского персонала, потребуется при составлении графика приема.

«Фактические результаты показали значительные отклонения от оценок. Например, из 39 пациентов с расчетным временем инфузии 150 минут фактическое время находилось в диапазоне от 61 до 196 минут. Мы также заметили, что более короткие сроки инфузии были недооценены, а более длинные — были недооценены. переоценены «, — сказал он.

Челик сказал, что он и его коллеги-исследователи — д-р. Серхат Гул из Университета TED и Нур Бану Демир из Университета Уэйна осознавали необходимость создания модели расписания, которую можно было бы использовать в ситуациях, когда время имело существенное значение, исключая использование сложных математических моделей, которые могли бы идентифицировать «лучший» набор решений, но который потребует слишком много времени, чтобы его можно было применить на практике в сложных медицинских условиях.

«Чтобы преодолеть это, мы разработали более простой подход, который обеспечивает« почти лучший »график всего за несколько минут и который также значительно превосходит существующие графики отделения химиотерапии; время ожидания пациентов было сокращено на 80%, медсестра сверхурочно сократилась более чем на 30%, а загрузка кресел увеличилась на 5% », — сказал он.

Челик сказал, что эта модель может улучшить опыт как поставщика медицинских услуг, так и пациента. Первые хотели сбалансировать рабочую нагрузку медсестер и избежать сверхурочной работы, а также обеспечить максимально эффективное использование кресел для химиотерапии. Последний в первую очередь хотел сократить время ожидания в клинике.

Челик сказал, что в отделении химиотерапии в исследовании использовался подход «функциональной помощи», предполагающий, что любая медсестра может помочь вылечить любого ракового пациента. Однако он сказал, что другие больницы использовали более индивидуальный подход, когда каждая медсестра химиотерапии лечила только определенный набор пациентов, и что он и его коллеги разрабатывали модель расписания для этого сценария.

«Мы расширяем эту работу, чтобы рассмотреть оказание первичной медико-санитарной помощи, когда у каждой медсестры-химиотерапевта есть определенная группа пациентов, которых лечит только она. Преимущество этого состоит в том, что медсестры лучше знают особенности пациентов, но ограничивают набор пациентов для каждая медсестра также делает систему менее гибкой. Наша цель — сравнить и количественно оценить этот компромисс между двумя системами доставки », — сказал он.

Исследование называется «Подход стохастического программирования для планирования приема химиотерапевтов ».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос