Исследование показывает, почему некоторые люди могут серьезно заболеть менингококковыми бактериями.

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

Исследователи из Каролинского института в Швеции подошли на шаг ближе к пониманию того, почему некоторые люди серьезно заболевают или умирают от общей бактерии, которая оставляет большинство людей невредимыми. В исследовании, опубликованном в The Lancet Microbe , исследователи связали мутации РНК внутри бактерии Neisseria meningitidis с инвазивным менингококковым заболеванием, отметив, что впервые некодирующая РНК в бактерии была связана с прогрессированием заболевания.

Исследователи также разработали и проверили тест ПЦР, который может обнаружить эти мутации.

«Мы обнаружили, что некодирующие мутации РНК в бактерии N. meningitidis почти в два раза чаще связаны с серьезным менингококковым заболеванием, редкой, но серьезной инфекцией, которая может привести к смерти», — говорит Эдмунд Ло, автор-корреспондент и доцент в Отделение микробиологии, опухолей и клеточной биологии Каролинского института. «Это также первый случай, когда некодирующая РНК в бактерии была связана с развитием болезни у людей».

N. meningitidis — это бактерия, которая часто встречается в носу у 10-15 процентов населения. Как правило, бактерии не вызывают никаких заболеваний . Однако, когда это происходит, люди могут очень быстро заболеть и умереть в течение нескольких часов, если их не лечить.

Исследования начались в 2017 году после того, как штамм бактерии N. meningitidis был изолирован от шведского подростка, который умер от менингококкового менингита. При сравнении с другим штаммом той же бактерии, изолированной от бессимптомного человека, исследователи обнаружили мутацию в регуляторной некодирующей молекуле РНК, известной как термодатчик РНК, или RNAT, внутри штамма от умершего подростка.

Это открытие побудило исследователей приступить к поискам и исследованию более 7000 конфигураций RNAT N. meningitidis со всей Европы. В общей сложности исследователи обнаружили пять новых вариантов RNAT, которые могут быть связаны с болезнью, то есть с большей вероятностью они будут появляться у людей, заболевших бактерией.

У этих вариантов была общая черта в том, что они производили все больше и больше капсул, которые изолировали бактерию и, таким образом, помогали ей уклоняться от иммунной системы организма.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос