Исследование помогает латиноамериканским детям справляться с ожирением в течение двух лет

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Согласно исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Стэнфордского университета, трехлетнее вмешательство, направленное на снижение прибавки в весе у латиноамериканских детей с избыточным весом и ожирением, привело к улучшению индекса массы тела и многих других показателей здоровья в течение первых двух лет исследования.

Это открытие может помочь клиницистам, специалистам по санитарному просвещению и политикам в их подходе к снижению детского ожирения среди групп риска.

«Мы смогли существенно изменить рост участников в течение одного-двух лет, что является замечательным открытием», — сказал Томас Робинсон, доктор медицинских наук, профессор педиатрии и медицины Стэнфордского университета, руководивший исследованием. В педиатрии управление весом направлено на сдерживание увеличения веса детей по мере того, как они продолжают набирать рост, что приводит к более здоровому ИМТ. По словам Робинсона, в нескольких исследованиях оценивались педиатрические программы контроля веса продолжительностью более года, и это одно из первых исследований, показывающих положительное влияние на массу тела и другие показатели здоровья на выборке детей с низким доходом из расового или этнического меньшинства. , который также является Ирвингом Шульманом, доктором медицины, заслуженным профессором в области детского здоровья.

Однако средний индекс массы тела между участниками в экспериментальной группе и в контрольной группе существенно не отличался к концу исследования.

Статья с описанием исследования была опубликована в Интернете в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology .

Предыдущие исследования показали, что в Соединенных Штатах дети из небелого населения с низким доходом чаще страдают ожирением и сопутствующими проблемами со здоровьем, такими как диабет 2 типа, чем белые дети и дети из более высоких социально-экономических слоев. Тем не менее, дети из семей с низким доходом часто имеют меньший доступ к педиатрическим программам контроля веса и другим компонентам здорового образа жизни — от питательной пищи до пешеходных районов и внешкольных занятий спортом — чем их сверстники с более высоким доходом.

Индивидуальное вмешательство

В исследовании участвовал 241 латиноамериканский ребенок и их семьи, живущие в районах с низким доходом в районе залива. На момент начала исследования все дети были 7-11 лет и имели избыточный вес или страдали ожирением. Участники прошли физические и лабораторные тесты на исходном уровне, а также через год, два и три года.

Дети были случайным образом разделены на две группы. Лечебная группа участвовала в многогранной программе, в которой участвовали семьи детей, сообщества и специалисты первичной медико-санитарной помощи. Программа включала культурные ценности, широко разделяемые членами латиноамериканского сообщества. Семьи получали домашние визиты и телефонные звонки от педагога по вопросам здоровья, и у них была возможность заполнить модули по изменению поведения по сокращению порций пищи, выбору более здоровой пищи, увеличению физической активности, сокращению экранного времени, а также воспитанию детей и решению проблем, связанных с едой и образом жизни. выбор. Участники выбирали, какие модули и когда нужно заполнить.

Детей в экспериментальной группе также поощряли к участию в внеклассной спортивной программе, которую они могли посещать до пяти дней в неделю. Эта программа, проводившаяся в местных общественных центрах, включала около 40 минут в день физической активности и предоставляла возможность заниматься игровыми видами спорта для развлечения.

Членам контрольной группы была предоставлена ​​современная программа санитарного просвещения, состоящая из двух посещений на дому с преподавателем здоровья в год, ежемесячных информационных бюллетеней по санитарному просвещению, ежеквартальных образовательных презентаций и нескольких общественных мероприятий в год. Контроль был разработан, чтобы предоставить семьям собственное полезное лечение на протяжении всего исследования.

Изменения в составе тела, питании и активности

Когда исследование началось, около трех четвертей участников были классифицированы как страдающие ожирением, с ИМТ выше 95-го процентиля для их возраста и пола. Почти у трех четвертей был аномальный уровень липидов в крови или предиабет, или и то, и другое.

Дети в экспериментальной группе сохранили значительно более здоровый ИМТ, чем дети в контрольной группе, в первые два года исследования. Разница между группами не была статистически значимой к трем годам.

«Благодаря нашему многоуровневому вмешательству дети и семьи смогли контролировать вес в течение одного и двух лет даже по сравнению с современным санитарным просвещением», — сказал Робинсон.

В детей в группе лечения также имели значительно лучшие результаты по нескольким медико — санитарных мер в одном или двух лет, или оба, в том числе и диастолического артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП. Они были более физически активны после школы и меньше времени вели малоподвижный образ жизни. У них были более здоровые диеты и пищевое поведение по нескольким показателям, включая общее дневное потребление энергии, процентное соотношение диетической энергии из жиров и ежедневное потребление энергии при просмотре экранов. Некоторые улучшения в еде и диете сохранялись на протяжении трехлетнего периода исследования.

Более 94% участников прошли ежегодную оценку состояния здоровья на протяжении всех трех лет исследования. Однако участники экспериментальной группы тратили меньше времени на работу над учебными модулями и участие в спортивной программе по мере продвижения исследования, что, по мнению исследователей, может объяснить, почему эффекты стали слабее через три года.

«Многое происходит за три года», — сказал Робинсон. Некоторые изменения в жизни, такие как переезд, потеря работы и разлучение родителей, затруднили дальнейшее участие семей в исследовании.

Напротив, другие события могут повысить мотивацию семьи к участию, например, когда семья хотела изменить то, что они ели, потому что у взрослого члена семьи был диагностирован диабет. «Мы специально разработали вмешательство, чтобы воспользоваться преимуществами этих критических моментов, чтобы, когда вам понадобилось вмешательство, оно было для вас», — сказал Робинсон.

По словам Робинсона, полученные результаты послужат основой для будущих усилий, направленных на то, чтобы помочь детям и семьям из группы повышенного риска получить ресурсы по контролю веса, которые подходят им.

«Изменения, которые мы увидели, очень позитивны и являются хорошим свидетельством того, что эта многоуровневая модель вмешательства на уровне сообществ многообещающая», — сказал он. «Это мотивирует нас: есть чему поучиться и что мы можем улучшить».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос