Исследование проливает свет на частоту образования редких тромбов после вакцинации Oxford-AstraZeneca

Last Updated on 08.05.2021 by Perelomanet

Большое исследование из Дании и Норвегии, опубликованное сегодня BMJ, проливает больше света на риск образования редких тромбов у взрослых, получающих свою первую дозу вакцины Oxford-AstraZeneca COVID-19.

Полученные данные показывают несколько повышенный уровень образования тромбов в венах, включая сгустки в венах головного мозга, по сравнению с ожидаемыми показателями среди населения в целом. Однако исследователи подчеркивают, что риск таких нежелательных явлений считается низким.

Сообщалось о случаях редких тромбов у людей, недавно получивших первую дозу вакцины Oxford-AstraZeneca COVID-19 . Однако вопрос о том, представляют ли эти случаи превышение ожидаемых показателей среди населения в целом , является предметом споров.

Как британские, так и европейские регулирующие органы в области медицины заявляют, что преимущества вакцины Oxford-AstraZeneca по-прежнему перевешивают риски. Дания и Норвегия приостановили использование вакцины, а несколько других стран решили приостановить ее использование в определенных возрастных группах.

Для дальнейшего изучения этого вопроса исследователи из Дании и Норвегии намеревались сравнить общенациональные показатели образования тромбов и связанных с ними состояний после вакцинации вакциной Oxford-AstraZeneca с таковыми среди населения двух стран в целом.

Их выводы основаны на 280000 человек в возрасте 18-65 лет, которые получили первую дозу вакцины Oxford-AstraZeneca COVID-19 в Дании и Норвегии с февраля 2021 года по 11 марта 2021 года.

Используя национальные медицинские записи, они определили частоту событий, таких как сердечные приступы, инсульты, сгустки крови из глубоких вен и кровотечения, в течение 28 дней после получения первой дозы вакцины и сравнили их с ожидаемыми показателями среди населения Дании и Норвегии в целом.

В основном анализе исследователи обнаружили 59 тромбов в венах по сравнению с 30 ожидаемыми, что соответствует 11 лишним событиям на 100 000 вакцинаций. Это включало более высокую, чем ожидалось, частоту образования тромбов в венах головного мозга, известную как тромбоз вен головного мозга (2,5 случая на 100 000 вакцинаций).

Однако они не обнаружили увеличения количества артериальных сгустков, таких как сердечные приступы или инсульты.

Для большинства оставшихся результатов результаты были в значительной степени обнадеживающими, с несколько более высокими показателями менее тяжелых событий, таких как тромбоцитопения (состояние, связанное с низким уровнем тромбоцитов), нарушения свертывания крови и кровотечения, на которые, по их словам, может повлиять усиленное наблюдение за реципиентами вакцины.

Это наблюдательное исследование, поэтому невозможно установить причину, только корреляцию. И исследователи указывают на некоторые ограничения, такие как отсутствие данных об основных факторах риска свертывания крови и возможность того, что их результаты могут не применяться к другим этническим группам.

Однако сильные стороны включают подход, основанный на большой популяции, использование надежных данных национального реестра и почти полное последующее наблюдение за участниками.

Они пришли к выводу, что «абсолютные риски венозных тромбоэмболических событий, описанные в этом исследовании, невелики, и результаты следует интерпретировать в контексте преимуществ вакцинации против COVID-19 как на общественном, так и на индивидуальном уровне».

В связанной редакционной статье редакторы BMJ Рафаэль Перера и Джон Флетчер указывают, что COVID-19 сам по себе связан с тромбозом церебральных вен, и говорят, что вакцинация остается наиболее безопасным вариантом.

«Почти все мы стоим перед выбором: между возможной инфекцией SARS CoV2 или вакцинацией. Вакцина Astra-Zeneca, несомненно, является хорошим выбором, несмотря на вероятные риски, о которых сообщается в этом исследовании», — пишут они.

«Количественная оценка сравнительного риска, связанного с другими вакцинами, в настоящее время является приоритетом исследований (и общественного здравоохранения )», — заключают они.

В связанном мнении профессор Пол Хантер из Университета Восточной Англии говорит, что это исследование улучшает наше понимание популяционного риска тромботических событий после вакцины Oxford-AstraZeneca, но не меняет выводы регулирующих органов Великобритании и Европы о том, что Преимущества вакцины Oxford-AstraZeneca намного превышают риски для большинства возрастных групп .

«Те страны, которые отложили свои собственные программы вакцинации во время высоких показателей передачи, отказавшись от использования имеющихся вакцин Oxford-AstraZeneca, должны знать, что их решение будет способствовать увеличению числа предотвратимых смертей от COVID-19», — утверждает он. .

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос