Исследование связывает структурные изменения мозга с поведенческими проблемами у храпящих детей.

Last Updated on 19.04.2021 by Perelomanet

Большое исследование детей выявило доказательства того, что поведенческие проблемы у детей, которые храпят, могут быть связаны с изменениями в структуре лобной доли их мозга. Полученные данные подтверждают раннюю оценку детей с привычным храпом (храпят три или более ночей в неделю). Исследование, опубликованное в Nature Communications , было поддержано Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) и девятью другими институтами, центрами и офисами Национальных институтов здравоохранения.

Крупные популяционные исследования установили четкую связь между храпом и поведенческими проблемами, такими как невнимательность или гиперактивность, но точная природа этой связи до конца не изучена. Хотя в нескольких небольших исследованиях сообщается о корреляции между апноэ во сне — когда паузы в дыхании продолжаются — и определенными изменениями мозга , мало что известно о том, вносят ли эти изменения вклад в поведение, наблюдаемое у некоторых детей с обструктивным расстройством дыхания во сне (oSDB). группа состояний, обычно связанных с храпом, которые характеризуются сопротивлением дыханию во время сна.

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, исследователи во главе с Амалом Исайей, доктором медицины, доктором философии из Медицинского факультета Университета Мэриленда, использовали большой и разнообразный набор данных, предоставленный исследованием когнитивного развития мозга подростков (ABCD), долгое исследование терминологическое исследование детского здоровья и развития мозга в Соединенных Штатах. Команда исследователей собрала этот массив данных от более чем 11000 детей в возрасте 9 и 10 лет, чтобы изучить взаимосвязь между храпом, структурой мозга и поведенческими проблемами.

«Это крупнейшее исследование такого рода, в котором подробно рассматривается связь между храпом и аномалиями мозга», — сказал ведущий автор исследования Амаль Исайя. «Эти изменения мозга похожи на то, что вы наблюдаете у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. У детей наблюдается потеря когнитивного контроля, которая дополнительно связана с деструктивным поведением».

Подтверждая результаты предыдущей работы, их статистический анализ выявил положительную корреляцию между привычным храпом и поведенческими проблемами, при этом дети, которые чаще всего храпели, обычно демонстрировали худшее поведение согласно оценке, проведенной родителями. Полученные данные также показали, что храп связан с меньшими объемами нескольких областей лобной доли мозга, той области, которая задействована в когнитивных функциях, таких как решение проблем, контроль над импульсами и социальное взаимодействие. Статистический анализ также предположил , что различия мозга наблюдается у детей , которые храп может способствовать поведенческие проблемы, но дополнительная работа о том , как храп, структура мозга и поведенческие проблемы меняются с течением времени требуется , чтобы подтвердить причинно — следственную связь .

Результаты этого исследования указывают на oSDB как на потенциальную обратимую причину поведенческих проблем , предполагая, что дети регулярно проходят скрининг на храп. Затем дети, которые обычно храпят, могут быть направлены для последующего наблюдения. Такой уход может включать оценку и лечение состояний, которые способствуют развитию oSDB, таких как ожирение, или оценку хирургического удаления аденоидов и миндалин.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос