Исследование вселяет надежду на создание эффективной вакцины против малярии

Last Updated on 08.05.2021 by Perelomanet

В университетской больнице Тюбингена клинические испытания под руководством профессора д-ра Петера Кремснера, директора Института тропической медицины, медицины путешествий и паразитологии человека, и д-ра Рольфа Фенделя, руководителя исследовательской группы Института тропической медицины, были партнером Немецкий центр инфекционных исследований (DZIF) смог показать, что вакцина Sanaria PfSPZ-CVac, которая разрабатывается в Тюбингене совместно с биотехнологической компанией Sanaria Inc., обеспечивает 77-процентную защиту от перекрестных штаммов малярийных паразитов.

Sanaria PfSPZ-CVac — это живая вакцина, состоящая из инфекционных паразитов малярии Plasmodium falciparum (Pf) , которые вводятся субъекту одновременно с введением противомалярийного препарата. Паразиты быстро попадают в печень, где развиваются и размножаются в течение 6 дней, а затем появляются в крови. Как только паразиты покидают печень, лекарство немедленно их убивает. Таким образом, иммунная система вакцинированного субъекта настроена против многих белков паразитов и становится высокоэффективной при уничтожении малярийных паразитов в печени, блокируя инфекцию и предотвращая заболевание.

«С этим исследованием мы достигли новой важной вехи в разработке эффективной вакцины против малярии. Проведя всего три иммунизации в течение четырех недель, мы достигли очень хорошей защиты от малярии», — объясняет профессор Питер Кремснер, который помог продвинуть вперед вакцину. Область исследований малярии в DZIF с момента его основания. Его команде удалось разработать новую схему иммунизации, которая значительно сокращает количество вводимых вакцин по сравнению с предыдущими исследованиями. Количество посещений, необходимых субъекту для полной иммунизации, сокращено с 13 до трех. Важно отметить, что команда показала, что вакцинация паразитами из Африки может защитить от генетически разнообразных паразитов из Южной Америки.

Доказательство эффективности было предоставлено с использованием схемы контролируемого заражения малярией человека, разработанной командами Тюбингена и Санарии. Здесь испытуемые были инфицированы паразитами после иммунизации. Если иммунизация против паразитов была успешной, паразиты были бы уничтожены иммунной системой . Если иммунная защита неполная и паразиты размножаются, испытуемых лечат до появления каких-либо симптомов заболевания. Десять из 13 субъектов, вакцинированных в этом исследовании, были полностью невосприимчивы к инфекции.

« Вакцина производит высокий уровень различных антител и иммунных клеток в организме, которые могут распознавать как введенных паразитов, так и антигены последующей стадии печени. Эти антитела и иммунные клетки способствуют сильному защитному иммунитету», — объясняет д-р Рольф Фендель.

По оценкам, в 2019 году во всем мире было зарегистрировано 229 миллионов случаев инфицирования и 409 000 смертей, поэтому малярия является одним из самых серьезных и опасных инфекционных заболеваний в мире. Это вызвано паразитами, передающимися человеку через укусы инфицированных самок комаров. Дети в возрасте до пяти лет являются наиболее уязвимой группой, затронутой малярией, на них приходится 67 процентов (274 000) всех случаев смерти от малярии во всем мире в 2019 году.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос