Исследования метадона могут помочь младенцам, подвергшимся воздействию опиоидов в утробе матери

Last Updated on 31.03.2021 by Perelomanet

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Университета Индианы в Индианаполисе и Центра биомолекулярных наук им. Джилла в Блумингтоне, показало, что внутриутробное воздействие метадона на мышей может негативно повлиять на этапы развития, связанные с правильным функционированием сенсорной и двигательной систем мозга. Открытия могут однажды привести к новым вариантам лечения, которые уменьшат долгосрочный ущерб человеческим младенцам от внутриутробного воздействия опиоидов.

« Эпидемия опиоидов привела к тому, что все больше детей рождается от матерей, которые употребляли опиоиды на протяжении всей беременности, но мало что известно о биологических механизмах, лежащих в основе пренатальных долгосрочных негативных последствий, вызванных воздействием опиоидов», — сказал руководитель исследования. Брэди Этвуд, доцент кафедры фармакологии и токсикологии Медицинской школы IU. «Наши результаты показали нарушение физического, поведенческого и нейронального развития у мышей, подвергшихся пренатальному воздействию метадона , которое сохранялось и после непосредственного неонатального периода. Это подтверждает клинические исследования, которые показывают, что дети, рожденные с воздействием опиоидов, подвергаются более высокому риску неблагоприятных исходов развития».

Исследование, опубликованное 16 марта в журнале eLife , является частью проекта IU Responding to the Addictions Crisis Grand Challenge .

Исследователи использовали мышей для моделирования случая женщины, которая зависит от рецептурного опиоидного обезболивающего оксикодона, входит в программу поддерживающей терапии метадоном и впоследствии забеременеет, продолжая употреблять метадон на протяжении всей беременности. Затем они разработали модель, которая привела к поведению мышей, напоминающему неонатальный синдром отмены опиоидов у человека, например, гипервозбуждение, плач, гипертермия и внезапные подергивания.

Этвуд и его команда исследовали влияние пренатального воздействия метадона на физическое развитие, сенсорное и моторное поведение и свойства клеток головного мозга в моторной коре. Они использовали междисциплинарный подход к физическим, биохимическим и поведенческим оценкам.

Исследование показало, что метадон накапливается в головном мозге плода и в плаценте, по существу омывая мозг наркотиком и вызывая задержку развития.

«Наше исследование показало, что внутриутробное воздействие метадона оказывает негативное влияние на сенсомоторное развитие у мышей, вызывая задержки и дисфункциональную функцию нейросхемы», — сказал Этвуд. «Мы также обнаружили, что пренатальное воздействие опиоидов замедляет физическое развитие, что приводит к уменьшению размеров потомства и уменьшению объема костей».

Беременные женщины и их развивающиеся плоды представляют собой уязвимую группу населения, серьезно пострадавшую от опиоидного кризиса. Согласно предыдущим исследованиям, с 1999 по 2014 год ежегодная распространенность расстройства, связанного с употреблением опиоидов, у беременных во время родов увеличилась на 333%. При этом у новорожденных усилился синдром отмены опиоидов.

«Хотя метадон может быть необходимым и эффективным средством лечения материнского расстройства, связанного с употреблением опиоидов, наши результаты показывают, что такое лечение во время беременности может происходить за счет стойких нарушений в развитии потомства», — сказал Этвуд. «Хотя эти результаты не являются доказательством против использования опиоидной поддерживающей терапии во время беременности, они показывают необходимость в программах раннего и профилактического клинического вмешательства, таких как программы последующего наблюдения за развитием нервной системы, для поддержки здорового развития младенцев, подвергшихся воздействию опиоидов в утробе матери».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос