Исследования определяют потенциальные пути лечения расстройства, связанного с употреблением алкоголя, депрессии.

Last Updated on 26.06.2021 by Perelomanet

Открытие исследователей из Иллинойского университета в Чикаго может привести к новым методам лечения людей, страдающих алкогольным расстройством и депрессией.

Исследование «Транскриптомика определяет STAT3 как ключевой регулятор экспрессии генов гиппокампа и ангедонии во время абстиненции от хронического воздействия алкоголя», опубликовано в журнале « Трансляционная психиатрия » исследователями из Центра исследований алкоголя в эпигенетике UIC.

«Во время абстиненции от длительного употребления алкоголя люди часто страдают от депрессии, которая может заставить их снова начать пить в качестве способа самолечения. Если мы сможем вылечить этот аспект, мы надеемся, что сможем предотвратить рецидив у людей», — сказал он. Эми Ласек, доцент кафедры психиатрии, анатомии и клеточной биологии Медицинского колледжа UIC , автор исследования.

Отказ от хронического употребления алкоголя часто может привести к депрессии. Для этого исследования исследователи извлекли посмертные образцы гиппокампа крыс с алкогольной абстиненцией. Гиппокамп — это область мозга, которая играет роль в депрессии и когнитивной функции. Исследователи провели секвенирование РНК всех транскриптов РНК в гиппокампе и искали те, которые были изменены во время отмены алкоголя.

Один из измененных транскриптов РНК создает белок под названием STAT3. STAT3 — это фактор транскрипции, который контролирует экспрессию многих различных генов , включая гены иммунного ответа. Примечательно, что несколько известных регулируемых STAT3 генов также были увеличены в гиппокампе во время абстиненции, указывая на то, что STAT3 может быть «главным регулятором» нескольких генов в гиппокампе во время абстиненции.

Во время отмены крыс лечили соединением, блокирующим активность STAT3. У крыс уменьшалась ангедония, вызванная абстинентным синдромом, или неспособность испытывать удовольствие.

Кроме того, исследователи изучили те же гены в посмертных образцах гиппокампа людей, у которых был медицинский диагноз алкоголизма. Они обнаружили, что STAT3 и его гены-мишени были повышены в посмертном гиппокампе людей, умерших без алкоголя в своей системе — при абстиненции или воздержании от алкоголя — по сравнению с образцами от контрольных субъектов, у которых не было расстройства, связанного с употреблением алкоголя. Эти результаты были поразительно похожи на результаты, полученные в исследовании на крысах.

«Исследования на людях и крысах похожи, что может означать, что наши результаты на крысах потенциально могут быть применены к людям. Мы не проводили никакого лечения людей с расстройством, вызванным употреблением алкоголя, но мы можем видеть из данных на крысах, что если мы заблокируем STAT3 во время отмены мы можем облегчить депрессию », — сказал Ласек.

Некоторые гены, регулируемые STAT3, участвуют во врожденном иммунном ответе мозга. По словам Ласека, существует известная связь между гиперактивным иммунным ответом и большим депрессивным расстройством.

«Мы знаем, что хроническое употребление алкоголя может вызвать иммунный ответ в мозге. Подавляя STAT3, мы думаем, что подавляем этот гиперактивный иммунный ответ, блокируя способность STAT3 увеличивать экспрессию этих генов иммунного ответа во время абстиненции», — сказал он. — сказал Ласек.

Ласек сказал, что воспаление в головном мозге в настоящее время является горячей темой для исследований, и дальнейшие исследования могут определить, может ли ослабление воспалительной реакции мозга лечить психические расстройства .

Доступные в настоящее время антидепрессанты неэффективны для снижения употребления алкоголя. И другие лекарства, доступные для лечения расстройства, связанного с употреблением алкоголя , не всегда эффективны. По словам Ласека, дальнейшие исследования для лучшего понимания того, как работает STAT3, могут привести к более эффективным вмешательствам при расстройстве , вызванном употреблением алкоголя и связанной с ним депрессии.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос