Исследователь нашел новую стратегию борьбы с раком мозга

Last Updated on 26.03.2021 by Perelomanet

Большинство людей связывают холестерин со здоровьем сердца, но он также является важным компонентом роста и распространения рака мозга. Исследователь из онкологического центра VCU Massey Suyun Huang, доктор философии, недавно обнаружила, как нарушается регуляция холестерина в раковых клетках мозга, и показала, что ген, ответственный за это, может стать мишенью для будущих лекарств.

Средняя выживаемость пациентов с наиболее распространенным и агрессивным типом рака головного мозга , мультиформной глиобластомой (ГБМ), составляет 14 месяцев. Необходимость в поиске новых эффективных методов лечения является неотложной и побудила Хуанга, члена исследовательской программы биологии рака в Massey, подробно описать работу многочисленных генов, белков, ферментов и других клеточных компонентов, которые способствуют росту рака мозга. Ее исследования раскрывают биологическую «дорожную карту», ​​показывающую ранее неизвестные функции генов.

Последнее исследование Хуанга, опубликованное в журнале Nature Communications , указывает на ген YTHDF2 как на важнейшее звено в цепи, ведущей к развитию и росту GBM. Он работает через процесс, запускаемый другим геном с хорошо зарекомендовавшей себя как движущий фактор прогрессирования рака, EGFR.

«Эти открытия впечатляют, потому что мы потенциально можем нацелить экспрессию YTHDF2 с помощью низкомолекулярных ингибиторов YTHDF2 для контроля роста и распространения опухоли глиобластомы», — говорит Хуанг, который также является профессором кафедры генетики человека и молекулярной генетики в Медицинской школе VCU. «Наши эксперименты также показали, что мы можем остановить образование и рост раковых клеток мозга , блокируя экспрессию YTHDF2, поэтому он также может быть мощной мишенью для разработки лекарств».

EGFR часто сверхактивен при многих агрессивных формах рака, включая GBM. Команда Хуанга обнаружила, что EGFR управляет сверхэкспрессией TYHDF2, которая затем поддерживает повышенный уровень холестерина для инвазивного роста и развития клеток GBM посредством процесса, который разрушает гены LXRα и HIVEP2 . Известно, что LXRα регулирует уровень холестерина в клетках, а HIVEP2 участвует в развитии ткани мозга.

Исследование Хуанга — первое, в котором описан этот каскад клеточной сигнализации, и оно помогает заполнить важные части «дорожной карты», ведущей к GBM. Это также первое исследование, показывающее, что N6-метиладенозин (m6A), модификация ДНК, обнаруженная почти во всех клеточных формах жизни, играет роль в росте опухоли мозга и метаболизме холестерина. Команда Хуанга обнаружила, что увеличение экспрессии YTHDF2 вызывает модификации m6A в мРНК LXRα и HIVEP2, которые ингибируют их функции.

Затем Хуанг и ее сотрудники планируют оценить различные ингибиторы YTHDF2 и установить их эффекты на лабораторных и животных моделях.

«Ингибирование EGFR и регуляция холестерина являются многообещающими стратегиями лечения GBM», — говорит Хуанг. «Наше исследование предлагает новый захватывающий подход, который потенциально может работать рука об руку с этими стратегиями по регулированию и лечению ГБМ».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос