Исследователи используют математическое моделирование для анализа динамики CAR T-клеточной терапии.

Last Updated on 26.03.2021 by Perelomanet

Т-клеточная терапия химерного антигенного рецептора, или CAR T, является относительно новым типом терапии, одобренным для лечения нескольких типов агрессивных В-клеточных лейкозов и лимфом. Многие пациенты имеют сильную реакцию на CAR T; однако у некоторых наблюдается лишь кратковременный ответ, и заболевание быстро прогрессирует. К сожалению, не совсем понятно, почему у этих пациентов наблюдается прогрессирование. В статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B , исследователи из онкологического центра Моффитта используют математическое моделирование, чтобы объяснить, почему CAR-Т-клетки работают у одних пациентов, а у других — нет.

CAR T — это тип персонализированной иммунотерапии, в которой для нацеливания на раковые клетки используются собственные Т- клетки пациента . Т-клетки собирают у пациента и генетически модифицируют в лаборатории, чтобы добавить специфический рецептор, нацеленный на раковые клетки . Затем пациент подвергается лимфодеплефикации с помощью химиотерапии, чтобы снизить некоторые из имеющихся у него нормальных иммунных клеток, чтобы помочь с расширением CAR T-клеток, которые вводятся обратно в пациента, где они могут приступить к работе и атаковать опухоль.

Математическое моделирование было использовано, чтобы помочь предсказать, как CAR-Т-клетки будут вести себя после повторной инфузии пациентам; однако ни одно исследование еще не рассматривало, как взаимодействия между нормальными Т-клетками и CAR-Т-клетками влияют на динамику терапии, в частности, как нелинейная кинетика Т-клеток влияет на шансы на успех терапии. Исследователи Moffitt объединили клинические данные с математическим и статистическим моделированием для устранения этих неизвестных факторов.

Исследователи демонстрируют, что CAR-Т-клетки эффективны, потому что они быстро разрастаются после повторного введения пациенту; однако показано, что модифицированные Т-клетки конкурируют с существующими нормальными Т-клетками, что может ограничивать их способность к расширению.

«Успех лечения критически зависит от способности CAR T-клеток размножаться у пациента, и это напрямую зависит от эффективности лимфодеплеции, которая снижает нормальные T-клетки до инфузии CAR T», — сказал Фредерик Локк, доктор медицины, со-руководитель. Автор исследования и заместитель председателя отделения трансплантации крови и костного мозга и клеточной иммунотерапии в Моффитте.

В своей модели исследователи обнаружили, что ликвидация опухоли — случайное, но потенциально весьма вероятное событие. Несмотря на эту случайность излечения, авторы продемонстрировали, что различия во времени и вероятности излечения в значительной степени определяются вариабельностью среди пациентов и факторов болезни. Модель подтвердила, что излечение обычно происходит рано, в течение 20–80 дней до уменьшения количества CAR-Т-клеток, в то время как прогрессирование заболевания имеет тенденцию происходить в более широком временном диапазоне от 200 до 500 дней после лечения.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос