Исследователи находят гены и соответствующие белки, которые могут привести к новым методам лечения депрессии.

Last Updated on 19.04.2021 by Perelomanet

Используя инновационный подход, основанный на белках, исследователи из Медицинского центра по делам ветеранов Атланты и соседнего Университета Эмори обнаружили гены и соответствующие белки, которые могут указать путь к новым методам лечения депрессии.

Используя исследование протеомных ассоциаций (PWAS), которое объединило данные полногеномного ассоциативного исследования (GWAS) с протеомными и генетическими данными человеческого мозга , исследователи идентифицировали 19 генов, которые могут приводить к депрессии , изменяя уровни белка в мозге . Они также определили 25 таких белков, которые могут стать потенциальными мишенями для новых методов лечения депрессии.

Исследователи подробно описывают свой подход и результаты в апреле 2021 года в журнале Nature Neuroscience .

Депрессия — распространенное состояние, но современные методы лечения неэффективны для многих людей с психическими заболеваниями. Это исследование закладывает основу для поиска новых лекарств для лечения болезни путем выявления важных пар ген-белок, которые, вероятно, способствуют возникновению депрессии и могут служить многообещающими целями для будущих исследований, по словам ведущего исследователя доктора Ализы Винго, психиатра в Атланта, штат Вирджиния. Она также доцент Университета Эмори.

Винго работает с доктором Томасом Винго, первым автором исследования, в их совместной лаборатории в Атланте, штат Вирджиния, и Эмори. Лаборатория сосредоточена на понимании генетической основы заболеваний головного мозга. Они сотрудничали в исследовании с исследователями из Центра нейродегенеративных заболеваний Эмори.

В поисках новых методов лечения исследовательская группа при поддержке VA и Национальных институтов здравоохранения стремилась определить белки мозга, которые могут вызывать депрессию. Команда предположила, что генетические варианты влияют на депрессию, изменяя уровни определенных белков мозга.

По словам Томаса Винго, полногеномные ассоциативные исследования сыграли ключевую роль в исследовании, но сами по себе их было недостаточно. GWAS — важный инструмент, позволяющий выявлять вариации, связанные с заболеваниями, включая депрессию, но сканирование генома не проливает свет на то, как генетические вариации приводят к повышенному риску заболеваний. Таким образом, план исследования объединил данные GWAS и протеомные данные человеческого мозга, чтобы ответить на вопрос: как вариации в уровнях белка в мозге могут объяснить некоторые из наследственных рисков депрессии?

Изучая белки, которые являются конечными продуктами экспрессии генов и основными функциональными компонентами клеток, PWAS может помочь выяснить биологические механизмы, лежащие в основе депрессии. Этот подход может существенно дополнить информацию из GWAS, обнаружив изменения в способе экспрессии белка в нормальном гене по сравнению с вариантом. Несмотря на то, что белки многообещают как биологические информаторы, и несмотря на то, что белки составляют основную часть мишеней лекарств и биомаркеров, это исследование было заметным среди исследований депрессии своим прямым взглядом на белки.

По словам авторов, именно этот редкий научный метод — с использованием «крупнейших и глубочайших эталонных протеомов человеческого мозга и сводных статистических данных из последнего GWAS депрессии» — позволил исследователям идентифицировать в общей сложности 25 представляющих интерес белков, 20 из которых предыдущие исследования GWAS не выявили причастности к депрессии.

Что касается 19 генов, на которых они остановились, исследователи определили, что они «вносят свой вклад в патогенез депрессии, изменяя изобилие белков в мозге». По словам Ализы Винго, флуктуации белков мозга, обнаруженные путем объединения GWAS и протеомных данных человеческого мозга , вероятно, относятся к числу ранних биологических изменений депрессии и могут предрасполагать человека к заболеванию, что делает выводы особенно убедительными с точки зрения терапевтического потенциала.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос