Исследователи находят клеточные доказательства стойкого иммунного ответа у некоторых выживших после рака.

Last Updated on 26.03.2021 by Perelomanet

Некоторые пациенты с меланомой очень хорошо реагируют на иммунотерапию, испытывая глубокую и стойкую регрессию опухоли. У части этих пациентов также разовьется аутоиммунитет против нормальных меланоцитов — клеток, вызывающих меланому — явление, называемое витилиго. Выжившие после меланомы с витилиго давно признаны особой группой с выдающимся прогнозом и сильным ответом клеток иммунной системы, называемых Т-клетками.

Исследователи иммунотерапии из онкологического центра Норриса Коттона (NCCC) Дартмута и Дартмута-Хичкока под руководством Мэри Джо Терк, доктора философии, и хирургического онколога Кристины Анхелес, доктора медицины (ныне Мичиганского университета), обнаружили, как подмножество Т- клеток известно поскольку Т-клетки памяти генерируются у выживших после меланомы с витилиго и способны функционировать в течение многих лет после исчезновения опухоли.

«Мы пытаемся понять, как иммунный ответ против рака может сохраняться в течение длительного периода времени у пациентов, которые имеют отличный ответ на иммунотерапию», — говорит Терк. «Наше исследование было направлено на то, чтобы выяснить, куда направляются Т-клетки, что они делают и как долго они существуют у этих пациентов. Некоторые Т-клетки существуют недолго, но другие, известные как Т-клетки памяти, могут существовать годами. работа заключалась в том, чтобы понять, как у этих пациентов генерируются Т-клетки памяти ».

Исследование Турка и Анхелеса показало, что Т-клетки, попадающие в опухоли меланомы, также имеют тенденцию проникать в кожу пациента, пораженную витилиго; что кожа накапливает более сфокусированный репертуар связанных с опухолью Т-клеток, чем кровь; и что Т-клетки в опухолях меланомы генетически и молекулярно очень похожи на клетки кожи, пораженной витилиго. С этими результатами исследовательская группа затем определила новое подмножество клеток «резидентной памяти» (TRM), которые локализуются на коже пациента и опухоли.и сделать высокие уровни гамма-интерферона цитокина. Клетки TRM-IFNγ имеют уникальный профиль экспрессии генов или «сигнатуру», обнаруживаемую в опухолях меланомы у пациентов, которые выжили дольше, чем те, у которых сигнатуры нет. Терк и Анхелес обнаружили, что Т-клетки, которые проникают в опухоли, имеют соответствующих клональных партнеров или дочерние клетки, которые сохраняются в коже и крови пациентов вплоть до девяти лет спустя.

Выводы команды, озаглавленные «Резидентные и циркулирующие Т-клетки памяти сохраняются в течение многих лет у пациентов с меланомой с устойчивым ответом на иммунотерапию», недавно опубликованы в журнале Nature Cancer . Никакие предыдущие исследования не продемонстрировали клеточных доказательств такого длительного иммунитета к раку. Обширное сотрудничество между учеными, хирургами и онкологами потребовало сбора опухолей, крови и кожи у пациентов с меланомой в течение нескольких лет. Образцы пациентов были проанализированы с использованием новейших технологий, называемых секвенированием одноклеточной РНК и секвенированием рецепторов Т-клеток.

Эти исследования проводились с подмножеством Т-клеток, называемых цитотоксическими или «CD8» Т-клетками. Затем Терк и Анхелес хотят понять, наблюдаются ли аналогичные черты у пациентов-помощников или Т-лимфоцитов CD4, и возникает ли подобный иммунитет у пациентов с кожным воспалением, помимо витилиго, например сыпью. Команда также изучит, как различные типы иммунотерапии влияют на новую популяцию клеток, которую они обнаружили.

«Обнаружение того, что Т-клетки могут сохраняться в течение многих лет в коже и крови, и понимание того, что определяет такие стойкие иммунные ответы у пациентов с меланомой , приведет к лучшему дизайну методов лечения для достижения таких ответов», — говорит Терк.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос