Исследователи нашли новую меру для прогнозирования устойчивости к стрессу

Last Updated on 18.04.2021 by Perelomanet

Исследователи из Цюрихского университета показывают, что повышенная чувствительность в определенной области мозга способствует развитию тревоги и депрессии в ответ на реальный стресс. Их исследование устанавливает объективные нейробиологические критерии устойчивости человека к стрессу.

Некоторых людей не слишком беспокоит то, что нужно справляться со стрессом. Однако для других длительное воздействие стресса может привести к симптомам тревоги и депрессии. В то время как стресс устойчивость широко обсуждается концепция, она по — прежнему очень сложно предсказать индивидуальную реакцию людей к повышенному уровню стресса. Лабораторные эксперименты могут зайти так далеко только в воспроизведении хронического стресса, который многие люди испытывают в своей повседневной жизни, поскольку стресс, моделируемый в лаборатории, всегда ограничен по времени воздействия и интенсивности.

Однако можно наблюдать группу студентов-медиков, которые столкнутся со стрессом в реальной жизни в течение длительного периода — во время их шестимесячной стажировки в отделении неотложной помощи. Это как раз реальная ситуация, на которой группа исследователей с участием Маркуса Груешова и Кристиана Раффа из Центра нейроэкономики UZH в Цюрихе и Биргит Кляйм из Департамента психологии и Университетской психиатрической клиники Цюриха основала свое исследование.

Стресс как реакция на когнитивный конфликт и потерю контроля

Перед началом стажировки испытуемым была поставлена ​​задача, которая требовала от них обработки противоречивой информации. Эта конфликтная задача активирует систему голубого пятна-норэпинефрин (LC-NE), область мозга, связанную с регулированием нашей реакции на стресс и разрешением конфликта. Однако интенсивность активации LC-NE — часто называемая «скоростью стрельбы» — варьируется от одного человека к другому.

Субъекты с более высокой чувствительностью LC-NE показали больше симптомов тревоги и депрессии после стажировки в отделении неотложной помощи. «Чем более чувствительна система LC-NE, тем больше вероятность того, что у человека разовьются симптомы тревоги и депрессии, когда он подвергается длительному стрессу», — резюмирует свои выводы Маркус Груешоу.

Объективная оценка устойчивости к стрессу

В ходе своего исследования ученые определили объективный нейробиологический показатель, который может предсказать реакцию человека на стресс. Это первая демонстрация того, что у людей различия в чувствительности LC-NE могут использоваться в качестве индикатора устойчивости к стрессу. «Объективная оценка способности человека справляться со стрессом может быть очень полезной, например, когда дело доходит до выбора профессии. Или это может быть применено в тренинге по устойчивости к стрессу с помощью нейро-обратной связи», — объясняет Маркус Груешоу.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос