Исследователи обнаружили, что добавка предотвращает инсульт у пациентов с редким генетическим заболеванием.

Last Updated on 26.03.2021 by Perelomanet

Исследователи из Детской больницы Филадельфии (CHOP) обнаружили, что широко используемые пищевые добавки могут значительно снизить риск смертельного инсульта, вызванного редким генетическим заболеванием. Кроме того, результаты показывают, что добавку можно использовать как для блокирования осаждения, так и для предотвращения образования отложений амилоидных бляшек, что является общей чертой, обнаруживаемой при серьезных формах деменции. Результаты были опубликованы в Интернете сегодня журналом Nature Communications .

Результаты были сосредоточены на генетическом заболевании, известном как наследственная амилоидная ангиопатия цистатина С (HCCAA). HCCAA является частью группы заболеваний, при которых амилоидные белки накапливаются и образуются отложения на стенках кровеносных сосудов в центральной нервной системе. Большинство людей с лейцин-глутаминовым вариантом hCC (L68Q-hCC), вызывающим это заболевание, страдают от инсультов и кровоизлияний в мозг в возрасте 20 лет, что приводит к параличу, слабоумию и смерти, поскольку эти инсульты учащаются. Отложения амилоида, наблюдаемые в случаях HCCAA, связаны с широким спектром нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера, Паркинсона, Крейтцфельдта-Якоба и болезни Хантингтона.

«Хотя это редкое заболевание, большинство пациентов с диагнозом HCCAA умирают в течение пяти лет после первого инсульта, поэтому существует невероятная необходимость изучить это генетическое заболевание и найти эффективные варианты лечения», — сказал Хакон Хаконарсон, доктор медицинских наук. , Директор Центра прикладной геномики CHOP и ведущий автор исследования.

Поскольку образование белков, продуцирующих амилоид, уже связано с HCCAA и другими заболеваниями, исследователи изучили, обладают ли препараты, уменьшающие агрегацию этих белков, потенциалом для уменьшения токсичных олигомеров или полимеров, состоящих из нескольких разных молекул. Чтобы должным образом изучить эту стратегию в отношении HCCAA, группа исследователей создала клеточные линии, экспрессирующие hCC как дикого типа, так и мутантного по L68Q, а затем попыталась нетоксично вмешиваться в агрегацию белков, продуцирующих амилоид. Исследователи также изучили добавку под названием N-ацетилцистеин (NAC), которую иногда назначают для разрушения слизистой в легких, а также было показано, что она защищает от токсического повреждения печени, вызванного передозировкой ацетаминофена.

Исследователи обнаружили, что обработка этих клеточных линий NAC разбивает олигомеры на мономеры или молекулы, которые были отделены от цепи, которая их объединяет. Это, в свою очередь, помогает предотвратить образование амилоид-продуцирующих белков, которые приводят к отложению амилоида, вызывающему инсульты и другие нарушения. Исследователи также выполнили биопсию кожи шести пациентов с вариантом L68Q-hCC, принимающих NAC, чтобы определить уровни отложений hCC- амилоидного белка после лечения. У пяти из шести пациентов наблюдалось снижение уровня L68Q-hCC от 50% до 90%, что позволяет предположить, что этот вариант является клинической мишенью для восстанавливающих агентов, таких как NAC. Это испытательное исследование привело к клиническому испытанию, чтобы увидеть, наблюдаются ли эти результаты у большей группы пациентов.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос