Исследователи определяют потенциальные цели для новых методов лечения рака легких.

Last Updated on 18.04.2021 by Perelomanet

Рак легких является наиболее частой причиной смерти от рака, на него приходится около трети всех смертей, связанных с опухолями. Аденокарциномы, немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), составляют около 40 процентов диагнозов рака, но для лечения этого заболевания доступно мало методов лечения.

Группа исследователей под руководством Елены Левантини, доктора философии, научного сотрудника в области гематологии-онкологии в лаборатории доктора Дэниела Тенена в Медицинском центре Бет Исраэль Дьяконис (BIDMC), оценила новый агент, PTC596, способный уменьшить опухоль. рост в доклинических исследованиях, проведенных на мышиной модели мутантного рака легкого K-RAS . Исследование, проведенное в сотрудничестве с Институтом онкологических наук Сингапура при Национальном университете Сингапура (CSI NUS), было опубликовано сегодня в журнале Communications Biology . Полученные данные, представляющие собой комплексный снимок компонентов опухоли , будут способствовать разработке новых методов лечения, направленных на преодоление рецидива и прогрессирования опухоли у пациентов с НМРЛ.

Используя методологию секвенирования одноклеточной РНК, Левантини и его коллеги взяли образцы всего транскриптома — полного набора молекул РНК, экспрессируемых клеткой — отдельных опухолевых клеток из мышиной модели команды и из клинических образцов легких. Помимо выделения высокой степени сходства между видами, ученые также идентифицировали конкретную популяцию опухолевых клеток как у мышей, так и у людей, присутствующих только в опухолях, положительных по мутированному онкогену K-RAS, а не в здоровых клетках легких . Затем команда использовала мышиную модель для оценки новой терапии, которая в настоящее время проходит клинические испытания фазы 1b. Препарат PTC596 направлен на уничтожение раковых клеток путем ингибирования активности онкогена BMI1.

«Выявление этих молекулярных сетей, лежащих в основе рака, является важным шагом на пути к созданию новых целевых лекарств — так называемой молекулярной или персонализированной терапии», — сказал Левантини, который также является преподавателем медицины в Гарвардской медицинской школе (HMS). «В настоящее время большинство пациентов получают общую химиотерапевтическую терапию, которая не нацелена на конкретные молекулы, участвующие в опухолевом процессе, что также может вызвать повреждение здоровых клеток . Пока мы не сможем расшифровать сложность субпопуляций опухолевых клеток, мы не сможем разработать целевые терапевтические варианты для уменьшения числа пациентов, у которых наблюдается рецидив опухоли ».

Левантини и его коллеги ранее определили ключевую роль BMI1 в росте опухоли. Благодаря опубликованной сегодня работе исследователи проложили путь для будущих клинических применений для использования нового терапевтического метода в соответствующей подгруппе пациентов с раком легких с мутацией K-RAS. Однако Левантини подчеркивает, что перед тем, как приступить к лечению пациентов с помощью нового терапевтического метода, требуется дальнейшая тщательная проверка. Выводы команды могут иметь важные последствия и для других видов рака, учитывая, что активность онкогена BMI1 также значительно увеличивается при других подтипах рака легких, а также при других солидных опухолях ( рак кожи, груди, толстой кишки и кишечника, а также при глиобластоме), а также при лейкозах и лимфомах.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос