Исследователи определяют причину и лекарственные препараты, вызывающие недоумение редких детских болезней.

Last Updated on 07.05.2021 by Perelomanet

Исследователи наконец-то взломали код сбивающего с толку педиатрического заболевания, которое вызывает характерный цитокиновый шторм — опасное сверхактивное состояние иммунной системы, напоминающее тот, который возникает в случаях COVID-19, — и может привести к катастрофической мультисистемной органной недостаточности или нейродегенерации. Их исследование, которое определяет причину цитокинового шторма и возможные методы лечения, было опубликовано в журнале Nature Medicine в мае.

Тайна этого заболевания, гистиоцитоза из клеток Лангерганса (ГКЛ), глубоко укоренилась. Его симптомы широко варьируются, и LCH обладает способностью проникать практически в любую систему органов, оставляя у большинства пациентов долгосрочные последствия, которые могут включать разрушительный нейродегенеративный синдром, который может возникнуть через годы после того, как другие симптомы исчезнут.

Ранее исследователи не приходили к единому мнению даже о природе этого заболевания, хотя они склонялись к тому, чтобы считать его типом злокачественного заболевания, называемого миелоидным неопластическим заболеванием. Однако стандартное лечение , химиотерапия, не помогает всем пациентам, и не было найдено никакого лечения для лечения нейродегенерации, поэтому исследователи Mount Sinai стремились найти основную причину цитокинового шторма болезни, который, казалось, вызвал разрушение тканей и разрушительный клинические исходы .

Исследователи связали характерный цитокиновый шторм LCH со стареющими клетками , которые, как известно, накапливаются в тканях в процессе старения или когда организм борется с раком. Они обнаружили, что подмножество клеток, которые обычно производят клетки крови, экспрессируют мутацию в гене BRAF, который почти всегда присутствует у пациентов с LCH.

Кроме того, они увидели, что эти клетки-предшественники крови вступали в стадию старения — явления, при котором злокачественная клетка усыпляется, чтобы бороться с распространением рака, но в процессе высвобождает воспалительные цитокины , белки иммунной системы, которые сначала атакуют костный мозг и затем перемещайтесь по всему телу, чтобы вызвать повреждение органа.

Это открытие определяет стареющие клетки как новую мишень, которая обещает быть более точной и эффективной, чем химиотерапия. Исследователи полагают, что сенолитики — препараты, которые убивают стареющие клетки и которые в настоящее время проходят испытания для борьбы с более известным вкладом клеток в процесс старения в организме, — могут принести значительную пользу пациентам, не вызывая побочных эффектов химиотерапии, особенно после химиотерапии. также известно, что приводит к старению.

«Я 15 лет искала решения для детей, пораженных гистиоцитозом клеток Лангерганса», — сказала старший автор Мириам Мерад, доктор медицинских наук, директор Института точной иммунологии в Медицинской школе Икана в Маунт. Синай, директор Центра мониторинга иммунитета человека на горе Синай и профессор онкологических наук и медицины (гематология и медицинская онкология) в Институте рака Тиш на горе Синай. «Теперь у нас есть ключевая часть головоломки этой тревожной и ранее запутанной болезни, которая, как мы думаем, помогает, наконец, объяснить многие загадки этой болезни. Научный сотрудник Маттиас Уилк, доктор медицины, соавтор исследования, в настоящее время разрабатывает клиническое испытание с сотрудником доктором Карл Аллен, доктор медицинских наук, Техасская детская больница, также являющийся соавтором исследования,

«Открытия в этом исследовании меняют парадигму LCH, объясняя необычные особенности этого заболевания, такие как рост поражений, несмотря на отсутствие пролиферации патогенных клеток, рекрутирование и активацию воспалительных клеток, и открывая новые терапевтические возможности», — сказал он. Доктор Аллен, который возглавляет клиническую программу, специально предназначенную для пациентов с LCH. «Мы надеемся, что результаты этого исследования послужат плацдармом для изменения результатов лечения пациентов с LCH».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос