Исследователи открыли секрет поддержания здоровой потери веса

Last Updated on 07.05.2021 by Perelomanet

Половина датского населения имеет избыточный вес, а 17 процентов живут с ожирением. Во всем мире почти 40 процентов имеют избыточный вес, а 13 процентов живут с ожирением.

Это состояние связано с повышенным риском преждевременной смерти, а также с такими последствиями, как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, рак и бесплодие.

Восстановление веса после первоначальной успешной потери веса у людей с ожирением представляет собой важную и нерешенную проблему. До сих пор не было доступно хорошо задокументированных исследований, посвященных тому, какой метод лечения лучше всего подходит для поддержания здоровой потери веса.

Исследователи из Копенгагенского университета и больницы Видовре завершили новое сенсационное исследование, которое публикуется в наиболее цитируемом медицинском журнале в мире The New England Journal of Medicine . По словам профессора Сигне Торекова из Департамента биомедицинских наук, тестируя четыре различных типа лечения после похудания, вызванного диетой, исследователи впервые демонстрируют, как люди с ожирением могут поддерживать долгосрочное снижение веса.

В рандомизированном клиническом исследовании группа исследователей продемонстрировала высокоэффективное лечение после похудания, вызванного диетой, путем сочетания умеренных и интенсивных упражнений с лекарствами от ожирения, подавляющими аппетит, аналогом гормона, подавляющего аппетит, GLP-1. .

«Это новые знания, которые врачи, диетологи и физиотерапевты могут использовать на практике. Это свидетельство того, что нам не хватало», — объясняет Сигне Тореков, возглавлявшая исследование.

«Проблема в том, что люди борются с сильными биологическими силами при похудении. Аппетит увеличивается одновременно с уменьшением потребления энергии, и это препятствует поддержанию веса. У нас есть гормон, стимулирующий аппетит, который резко увеличивается, когда мы худеем, и одновременно уровень гормонов, подавляющих аппетит, резко падает. Кроме того, потеря веса может спровоцировать потерю мышечной массы, в то время как организм снижает потребление энергии. Таким образом, когда в лечении ожирения основное внимание уделялось тому, как добиться потери веса, скорее чем как поддерживать потерю веса — действительно сложно что-то сделать в вашей ситуации », — говорит Сигне Тореков.

Высокоэффективен при комбинировании процедур

В исследовании приняли участие 215 датчан с ожирением и низким рейтингом физической подготовки. Первоначально участники соблюдали низкокалорийную диету в течение восьми недель, каждый из которых похудел примерно на 13 кг, что значительно улучшило их здоровье за ​​счет снижения уровня сахара в крови и артериального давления.

Затем участников случайным образом разделили на четыре группы. Две группы получали лекарства плацебо, а две другие группы получали лекарства от ожирения. Среди двух групп плацебо одна группа выполняла программу упражнений, состоящую из минимум 150 минут физической активности средней интенсивности или 75 минут высокой интенсивности в течение недели или их комбинации, в то время как другая группа поддерживала свой текущий уровень физической активности. . Две группы, получавшие лекарства от ожирения, аналогично были разделены на одну группу с программой упражнений и одну группу без нее.

Все участники исследования ежемесячно взвешивались и получали консультации по питанию и диете с акцентом на здоровую потерю веса в соответствии с рекомендациями датских органов здравоохранения и пищевых продуктов.

Изменение жировой массы тела и безжировой жировой массы. Предоставлено: Карина Кьоргорд Кранкер.
Через год в группе только с упражнениями и в группе, принимавшей только лекарства от ожирения, удалось снизить вес на 13 кг и улучшить состояние здоровья. Группа плацебо набрала половину веса обратно с ухудшением всех факторов риска, например, развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее значительные улучшения произошли в группе комбинированной терапии, которая выполняла программу упражнений и принимала лекарства от ожирения. Исследователи наблюдали дополнительную потерю веса в этой группе, и общая потеря веса составила примерно 16 кг за год. Польза для здоровья также была вдвое больше, чем у каждого из отдельных видов лечения, то есть вдвое увеличивалась потеря жировой массы при сохранении мышечной массы, более высокий рейтинг физической подготовки, снижение уровня сахара в крови и улучшение качества жизни.

Две группы, которые тренировались, повысили свою физическую форму, потеряли жировую массу и набрали мышечную массу. Это может указывать на более здоровую потерю веса, чем у людей, которые потеряли только жировую массу без повышения рейтинга физической подготовки.

«Это важный аспект, на который следует обратить внимание, поскольку похудение не обязательно приведет к более здоровому телу, если в то же время вы потеряете много мышечной массы», — говорит Сигне Тореков.

«Это отличная новость для общественного здравоохранения, что можно поддерживать значительную потерю веса с помощью упражнений в течение примерно 115 минут в неделю, выполняемых в основном с высокой интенсивностью, таких как езда на велосипеде. И что, если комбинировать упражнения с лекарствами от ожирения, эффект вдвое лучше как каждое отдельное лечение. «»

Благодаря этому исследованию исследователи теперь надеются, что люди с ожирением вместе со своим лечащим врачом смогут создать полезную основу для поддержания потери веса.

Коренное изменение образа жизни

Сигне Тореков отмечает, что многие люди с ожирением раньше пытались похудеть только для того, чтобы набрать вес. Это происходит потому, что общий совет — есть здоровее и больше заниматься спортом.

«Без последующего наблюдения за тем, есть ли у людей поддержка для выполнения упражнений, лечения будет недостаточно. Поэтому мы также постоянно наблюдали за участниками, чтобы гарантировать, что они получили поддержку, необходимую для выполнения упражнений. Это необходимо, потому что поддерживать потерю веса чрезвычайно сложно. Люди должны это понимать. После того, как вы похудели, вы не «излечитесь». «Постоянные упражнения и усилия, вероятно, потребуются в течение многих лет», — говорит Сигне Тореков .

«Наше исследование также демонстрирует, что без структурированного плана лечения существует высокий риск набора веса обратно. В течение года было проведено 12 индивидуальных консультаций, включая рекомендации датских властей по взвешиванию и диете в соответствии с руководящими принципами по поддержанию здорового веса. Этого было недостаточно для группы плацебо без программы упражнений , в этой группе все преимущества для здоровья, полученные от потери веса в течение восьминедельной программы, исчезли через год, несмотря на частые взвешивания и консультации по диете и питанию, основанные на официальных рекомендациях ». — говорит Тореков.

По словам Сигне Тореков, это подчеркивает важность участия во взаимной программе поддержания веса, основанной на обратной связи при запуске программы похудания .

«Поэтому важно, чтобы существовала система поддержки людей с ожирением в поддержании изменения образа жизни. Наше исследование может помочь в этом, потому что мы можем сказать, что это действительно работает для врачей, диетологов и муниципалитетов, если они создают структурированный, совместный план лечения с индивидуумом с использованием постоянного наблюдения », — говорит Тореков.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос