Исследователи открывают новое заболевание, препятствующее образованию антител.

Last Updated on 08.05.2021 by Perelomanet

Когда Люку Террио было около семи месяцев, его мать начала понимать, что что-то не так. У него были постоянные ушные инфекции, на лице появились красные пятна, и он все время чувствовал усталость. Его развитие застопорилось, и антибиотики, применяемые для лечения частых инфекций, перестали действовать. Его лечащий врач в Детской больнице Филадельфии (CHOP) назначил серию анализов крови и быстро понял, что что-то не так: у Люка не было антител.

Сначала специалисты CHOP, лечившие Люка, подумали, что у него может быть Х-сцепленная агаммаглобулинемия (XLA), редкий синдром иммунодефицита, наблюдаемый у детей. Однако по мере того, как исследовательская группа CHOP продолжала расследование дела Люка, они поняли, что состояние Люка не было похоже ни на одно заболевание, описанное ранее.

Используя секвенирование всего экзома для сканирования ДНК Люка, исследователи CHOP обнаружили генетическую мутацию, ответственную за его состояние, которая не позволяет Люку и таким пациентам, как он, производить В-клетки и антитела для борьбы с инфекциями. Исследование, описывающее состояние Люка, которое исследователи CHOP назвали PU.1 Мутировавшая агаммаглобулинемия (PU.MA), было опубликовано сегодня в Журнале экспериментальной медицины .

«Это может быть довольно страшно для семьи, чей ребенок страдает загадочным заболеванием», — сказал Нил Д. Ромберг, доктор медицины, лечащий врач отделения аллергии и иммунологии CHOP и старший автор статьи. «В этом случае наука дала объяснение благодаря многочисленным отделам CHOP, включая Центр индивидуальной медицинской генетики Робертса, Центр пространственной и функциональной геномики и Онкологический центр. Понимание причины состояния Люка абсолютно помогло нам узнать, в каком направлении принять его терапию «.

«Я была очень впечатлена тем, как все специалисты CHOP работали вместе, как одна команда, даже несмотря на то, что они специализировались в разных областях», — сказала мать Люка, Мишель. «Они знали, что с Люком что-то не так, и не прекращали копать, пока не выяснили это».

Выяснение «почему»

Чтобы определить виновный ген, исследователи CHOP сравнили полные последовательности экзома 30 пациентов со всего мира, которые родились без В-лимфоцитов — клеток, вырабатывающих антитела. Из большей группы они определили шесть пациентов, включая Люка, у которых была мутация в гене SPI1, который кодирует белок PU.1. PU.1 помогает В-лимфоцитам, развивающимся в костном мозге, открывать «двери» в своем хроматине, типе плотно упакованной ДНК. Без PU.1 эта дверь остается закрытой, и В-клетки никогда не образуются. Шесть пациентов с PU.MA в возрасте от 15 месяцев до 37 лет имели разные мутации SPI1, но имели недостаточный уровень PU.1, отсутствовали В-клетки и, следовательно, нулевые антитела.

Чтобы проверить роль SPI1 и PU.1, исследователи использовали CRISPR для восстановления состояния in vitro. Используя донорскую пуповинную кровь пациентов, у которых отсутствовали мутации SPI1, исследователи использовали CRISPR для редактирования мутаций SPI1 пациентов в генах донорской пуповинной крови. После культивирования клеток в течение шести недель и секвенирования выживших клеток они обнаружили, что В-клетки были специфически непереносимы к изменениям PU.1.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос