Исследователи продвигают универсальную вакцину против вируса гриппа

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

Исследователи из Mount Sinai обнаружили, что вакцина, которая вызывает иммунный ответ на широкий спектр штаммов и подтипов вируса гриппа, дала сильные и устойчивые результаты в ранних клинических испытаниях на людях. Универсальная вакцина против вируса гриппа, которая производит антитела, нацеленные на часть поверхностного белка вируса гриппа, которая, как известно, нейтрализует различные штаммы гриппа, была описана в исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature Medicine . Эта вакцина на основе химерного гемагглютинина (НА) обладает потенциалом обеспечить долгоживущую защиту при двух или трех иммунизациях, устраняя необходимость в ревакцинации.

« Грипп вирус вакцина , что приводит к широкому иммунитета, скорее всего , защитить от любого возникающего подтипа вируса гриппа или штамма и значительно повысят наши готовности к пандемии, избежать проблем в будущем с пандемиями гриппа , как мы видим их теперь с COVID-19» говорит Флориан Крамер, Ph .D., Профессор микробиологии в Медицинской школе Икана на горе Синай и автор-корреспондент исследования. «Наша химерная вакцина на основе гемагглютинина — это большой шаг вперед по сравнению с обычными вакцинами, которые часто не соответствуют циркулирующим штаммам вируса, что влияет на их эффективность. Кроме того, ежегодная ревакцинация людей является огромным и дорогостоящим мероприятием».

По данным Всемирной организации здравоохранения, сезонный грипп представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, вызывая ежегодно до 650 000 смертей во всем мире. Кроме того, пандемии гриппа, подобные нынешней вспышке COVID-19, происходят нерегулярно и могут унести миллионы жизней. Самый разрушительный пример — пандемия H1N1 1918 года, в результате которой погибло около 40 миллионов человек. Вакцины от вируса гриппа — лучшее превентивное оружие в арсенале общественного здравоохранения против сезонного гриппа — содержат три или четыре штамма вируса гриппа, которые реагируют на вирусы, циркулирующие в человеческой популяции.. Однако присущая им слабость состоит в том, что штаммы вакцин в ежегодных рецептурах основаны на глобальном эпиднадзоре за здоровьем и прогнозах, которые часто не совпадают со штаммами, которые действительно циркулируют. Ситуация усугубляется в случае появления новых пандемических вирусов, поскольку эти вспышки невозможно предсказать и они возникают внезапно, что требует создания новых подходящих вакцин. Этот процесс занимает не менее шести месяцев, в результате чего большая часть населения остается уязвимой.

Химерная вакцина НА стремится исправить эту неопределенность, воздействуя на другую часть белка гемагглютинина, основного поверхностного гликопротеина вируса гриппа, который связывается с рецепторами клетки-хозяина. Обычные вакцины индуцируют нейтрализующие антитела, которые нацелены на дистальную часть гемагглютинина, известную как домен глобулярной головки. «К сожалению, вирус может избежать нейтрализации, мутируя эту часть гемагглютинина посредством процесса, известного как антигенный дрейф», — объясняет Питер Палезе, доктор философии, профессор микробиологии и заведующий кафедрой микробиологии Медицинской школы Икана в Гора Синай и соавтор исследования. «Это генетическое изменение или сдвиг в вирусе приводит к появлению иммунитета только к определенным штаммам вируса гриппа, требующие частого повторного введения и повторного введения сезонных вакцин. Наша химерная вакцина HA, напротив, направлена ​​на проксимальную часть белка HA — стержневой домен, который, как было показано, в целом нейтрализует различные вирусы гриппа.штаммы как на животных моделях, так и на людях «.

Конструкция вакцины, основанная на стержневом домене гемагглютинина, была основным направлением исследовательского сообщества. «Красота этой вакцины заключается в том, что она не только широкая, но и многофункциональная благодаря специфическим для стеблей антителам, которые могут нейтрализовать многие виды вирусов гриппа», — подчеркивает доктор Адольфо Гарсия-Састре, директор Института глобального здравоохранения и новых патогенов и профессор. доктор микробиологии в Медицинской школе Икана на горе Синай, а также соавтор исследования. «Эта универсальная вакцина может быть особенно полезной для стран с низким и средним уровнем доходов , у которых нет ресурсов или логистики для ежегодной вакцинации своего населения от гриппа».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос