Из 4500 возможных одно соединение является многообещающим для лечения ЛАГ.

Last Updated on 08.05.2021 by Perelomanet

Одним из опасных заболеваний, которые могут возникнуть у недоношенных новорожденных, детей, рожденных с пороками сердца и некоторых других, является легочная артериальная гипертензия (ЛАГ).

Это состояние, которое обычно принимают за астму, возникает, когда кровеносные сосуды в легких развивают чрезмерное сопротивление кровотоку. Это заставляет правый желудочек сердца работать сильнее, вызывая его увеличение, утолщение и дальнейшее повышение артериального давления. В то время как раннее лечение обычно бывает успешным, состояние может стать стойким и прогрессирующим, что может привести к сердечной недостаточности и смерти.

Точная частота и распространенность ЛАГ остаются неясными, но обзоры реестров пациентов в Европе показали, что это заболевание встречается почти у 64 из каждого миллиона детей, включая преходящие случаи. Пока лекарства нет.

Теперь группа ученых из Стэнфордского университета и Детского центра Цинциннати обнаружила потенциально эффективную иголку в стоге сена.

«В этом исследовании мы проверили библиотеку из 4500 соединений на разных стадиях клинической разработки в восьми различных дозах. Из шести соединений, улучшающих выживаемость клеток , мы определили ингибитор тирозинкиназы AG1296 в качестве ведущего соединения для дальнейшего исследования», — говорит Мингсиа. Гу, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования, опубликованного 5 мая 2021 года в журнале Science Translational Medicine .

Экспериментальное соединение AG1296 улучшило выживаемость и образование трубок в эндотелиальных клетках, полученных от пациентов с легочной артериальной гипертензией. Предоставлено: М. Гу и др., Научная трансляционная медицина (2021 г.)
Это соединение было доступно для исследований в течение нескольких лет, но не было одобрено для использования в медицине . Его потенциальная ценность в качестве лечения ЛАГ возникла только после тестирования всей библиотеки соединений с использованием нескольких линий индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), выращенных для отражения генетических характеристик реальных пациентов с этим заболеванием.

Исследователи обнаружили, что AG1296 превосходит несколько других ингибиторов TKI по ряду показателей экспрессии генов, клеточной сигнализации и механистических показателей. Что наиболее важно, это соединение полностью изменило ключевые биомаркеры заболевания в клетках человека и улучшило функцию сосудов в моделях на животных.

По словам Гу, использование человеческих стволовых клеток, специфичных для ПАУ, в качестве платформы для скрининга лекарств, является важным шагом вперед. В предыдущих исследованиях около 90% потенциальных методов лечения, которые показали себя многообещающими в исследованиях на животных, не показали положительных результатов в клинических испытаниях на людях .

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос