Изучение роли Brd4 в ожирении, вызванном диетой

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

В новом исследовании, опубликованном в JCI Insight , рассматривается, как Brd4, регулятор врожденного иммунного ответа, влияет на ожирение, вызванное диетой. Исследователи считают, что Brd4 можно использовать в качестве мишени для лечения ожирения и инсулинорезистентности.

Примерно одна треть взрослых и каждый пятый ребенок в США страдают ожирением. К сожалению, это состояние также связано с развитием других заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. «Одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся, — это попытаться понять, как люди развивают ожирение. Если мы сможем это понять, мы сможем разработать решения для лечения или профилактики этих заболеваний», — сказал Лин-Фенг Чен (MME), профессор биохимии.

Исследователи изучили роль врожденного иммунного ответа, который является защитной системой, с которой мы родились, и первой линией защиты от вторжения микробов. Хотя врожденный иммунный ответ важен в борьбе с инфекциями, он также вызывает различные заболевания.

Поскольку ожирение сопровождается низким уровнем воспаления, исследователи хотели проверить, вызвано ли воспаление врожденным иммунным ответом и участвует ли Brd4. «Наши предыдущие исследования показали, что Brd4 играет важную роль во врожденном иммунном ответе, поэтому мы пытались понять, как он влияет на развитие таких заболеваний, как ожирение», — сказал Чен.

Исследователи использовали мышей , у которых отсутствовал ген Brd4 в макрофагах, которые являются частью врожденного иммунитета. Эти клетки вызывают воспаления и ранее были связаны с ожирением. Мышей, лишенных Brd4, давали диету с высоким содержанием жиров, которая, как известно, вызывает ожирение, и их сравнивали с нормальными мышами на той же диете.

«Мы заметили, что после нескольких недель диеты с высоким содержанием жиров нормальные мыши стали ожирением, а мыши, лишенные Brd4, — нет. У них также уменьшилось воспаление и повысился уровень метаболизма, — сказал Чен. Эти результаты предполагают, что мыши, у которых не было Brd4, использовали жир в качестве источника энергии, в отличие от сахара, который обычно используется в качестве основного источника энергии.

Чтобы понять молекулярный механизм, с помощью которого Brd4 способствует ожирению, исследователи сравнили профили экспрессии генов во время диеты с высоким содержанием жиров у нормальных мышей и мышей, у которых отсутствовал ген Brd4. Они обнаружили, что Brd4 необходим для экспрессии Gdf3, белка, высвобождение которого подавляет расщепление жиров и липидов в жировых тканях. Без Brd4 у мышей снизились уровни Gdf3 и увеличилось расщепление жира.

Исследователи считают, что контроль липидного обмена — лишь один из механизмов, посредством которого Brd4 способствует ожирению. Другой механизм, который они хотят изучить, — это микробиом кишечника. «Мы знаем, что бактерии в кишечнике могут иногда вызывать ожирение, вызванное диетой. В настоящее время мы работаем с участниками нашей темы MME в Институте геномной биологии Карла Р. Вёза, чтобы выяснить, как Brd4 модулирует микробы для этого», — сказал Чен. . Исследователи также изучают ингибиторы Brd4, которые обычно используются для лечения рака, чтобы выяснить, могут ли они также подавлять развитие ожирения .

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос