Изучение тяжелой формы COVID-19 помогает раскрыть корни сепсиса

Last Updated on 26.06.2021 by Perelomanet

Сепсис — это опасное для жизни состояние, которое может возникнуть, когда инфекция выходит из-под контроля. Подобно цунами после землетрясения, сепсис возникает, когда инфекция вызывает нарушение регуляции иммунной системы, что приводит к широко распространенному повреждению органов и даже к смерти. Заболевание может быть результатом практически любого вида инфекции и ежегодно поражает десятки миллионов людей во всем мире. Ученые не до конца понимают, как он развивается или как лучше всего остановить его прогрессирование у пациентов.

Новое исследование, проведенное учеными из Института Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда, Массачусетской больницы общего профиля и Массачусетского технологического института, предлагает новое понимание того, что происходит не так в иммунной системе во время сепсиса. Анализируя клетки крови пациентов с COVID-19, у которых развился сепсис, они определили тип клеток, который ухудшает способность организма обнаруживать вирус и реагировать на него. Работа помогает объяснить, как иммунная система подавляется в тяжелых случаях COVID-19 и других инфекций, и предполагает, что нацеливание на эти клетки может однажды улучшить исход для пациентов. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine .

«Сепсис — серьезная проблема во всем мире, и никто не знает, как ее исправить», — сказал Нир Хакоэн, соавтор нового исследования, член института Broad и директор Общего массового центра иммунотерапии рака и лечения рака. Программа сотовых цепей Броуда. «Ответ на инфекцию сложен, но подобная работа помогает нам заполнить пробелы в знаниях и открыть новые возможности для лечения».

В более ранней работе команда проанализировала отдельные иммунные клетки в крови пациентов, у которых были бактериальные инфекции мочевыводящих путей, некоторые из которых привели к сепсису. Пациенты с умеренными инфекциями мочевыводящих путей содержали тип клеток крови, получивший название MS1, который был еще более распространен у пациентов с сепсисом. Клетки MS1 практически отсутствовали в крови здоровых контрольных пациентов.

Исследователи подозревали, что клетки MS1 также могут способствовать подавлению иммунитета во время вирусных инфекций. Анализируя данные, собранные ранее во время пандемии, ученые наблюдали более высокую численность и активность клеток MS1 в тяжелых случаях COVID-19, чем в здоровой контрольной группе.

Чтобы выяснить, что движет производством клеток, они добавили плазму крови пациентов с сепсисом или тяжелым COVID-19 к здоровым клеткам костного мозга в чашке и обнаружили, что эта комбинация генерирует новые клетки MS1. Это указывает на то, что некоторые факторы в крови серьезно инфицированных пациентов — вероятно, секретируемые иммунные молекулы, известные как цитокины, которые также были идентифицированы в этом исследовании, — стимулируют производство клеток MS1.

Затем они исследовали, как клетки MS1 изменяют две основные функции иммунной системы: врожденное восприятие патогенов и адаптивные иммунные ответы на них. Присутствие клеток MS1, полученных из костного мозга, не позволяет иммунным клеткам ощущать вирусный материал. Кроме того, активированные Т-иммунные клетки делятся медленнее в присутствии клеток MS1, что указывает на более вялый адаптивный иммунный ответ на патогены. Результаты показывают, что клетки MS1 сильно подавляют иммунную систему в тяжелых случаях COVID-19, сепсиса и многих других инфекций.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос