Извержение Везувия превратило мозг одного древнего жителя в стекло

Last Updated on 10.12.2020 by Perelomanet

Катастрофическое извержение Везувия в 79 году нашей эры создало такую ​​температуру, что мозг одной бедняги превратился в стекло, сообщают исследователи.

Археологи, работавшие на месте Геркуланума — другого города, разрушенного в результате извержения, наряду с Помпеями, — обнаружили небольшие кусочки черного стекла внутри черепа одной из жертв.

По словам ведущего исследователя д-ра Пьера Паоло Петроне, биомедицинского исследователя из Неаполитанского университета имени Федерико II в Италии, испытания стекловидного материала выявили несколько белков, часто обнаруживаемых в тканях человеческого мозга, а также жирные кислоты, обнаруженные в человеческих волосах и триглицеридах мозга. .

«В археологии — как и в более позднее время — сохранение останков мозга — чрезвычайно редкая находка, но это первое открытие древних останков человеческого мозга, остеклованных под воздействием тепла при температуре около 950 градусов по Фаренгейту во время вулканического извержение «, сказал Петроне.

Петроне занимается изучением жертв Везувия с середины 1990-х годов, когда директор археологических раскопок попросил его раскопать и изучить 80 жертв, обнаруженных в нескольких камерах на набережной, расположенных на городском пляже.

Извержение Везувия в 79 г. н.э. было первым извержением вулкана, когда-либо описанным подробно. По словам экспертов по вулканам из Университета штата Орегон (OSU), греческий ученый Плиний Младший стал свидетелем извержения с расстояния 18 миль и предоставил подробные описания землетрясений, облака пепла и цунами, связанных с катастрофой.

Помпеи — самый известный город, связанный с извержением Везувия. Около 10 футов вулканического пепла, пыли и золы упало на Помпеи, похоронив все, кроме крыш некоторых зданий, и практически стерло город с лица земли.

Но Геркуланум также стал жертвой Везувия, погребенного под слоем пепла толщиной 75 футов, образовавшимся в результате взрывной силы извержения. Эксперты OSU утверждают, что на момент извержения это был морской курорт с населением около 5000 человек.

В 1960-х годах человеческая жертва лавины вулканического горячего пепла с горы Везувий была найдена лежащей на деревянной кровати в Геркулануме, похороненной в небольшой комнате.

Петроне и его коллеги были недавно вызваны, чтобы исследовать останки этого человека, который, по всей видимости, был «хранителем» Коллегии Августейлов.

По словам Петроне, кости жертвы показали, что это был молодой человек, вероятно, лет двадцати пяти.

«Его кости были полностью разорваны и обуглены, как и дерево кровати», — сказал Петроне. «Внимательно посмотрев на останки этой жертвы, я заметил, что что-то темное светилось внутри головы», — пояснил он.

«Это были маленькие черные осколки со стеклом, что-то вроде обсидиана, но определенно более хрупкие», — продолжил Петроне. «Я мог найти этот материал исключительно в черепе жертвы, следовательно, это могли быть только остатки тканей мозга. Но я должен был это продемонстрировать».

Петроне предположил, что мозг человека претерпел «остекловывание» — процесс, при котором живая ткань превращается в стекло или глазурь, если она горит при высокой температуре, а затем быстро остывает.

«Стеклование редко встречается в природе и особенно редко встречается в археологических записях», — сказал Петроне, отметив, что наиболее часто обнаруживаемые остеклованные останки — это ткани растений, превращенные в древесный уголь.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос