К первому препарату для лечения редкого смертельного рака печени

Last Updated on 26.06.2021 by Perelomanet

Вариантов лечения смертельного рака печени, фиброламеллярной карциномы, крайне не хватает. Лекарства, которые действуют на другие виды рака печени, не эффективны, и, хотя был достигнут прогресс в идентификации конкретных генов, участвующих в росте фиброламеллярных опухолей, эти результаты еще не нашли воплощения в каком-либо лечении. На данный момент операция — единственный вариант для пострадавших — в основном детей и молодых людей без предшествующих заболеваний печени.

Сэнфорд М. Саймон и его группа поняли, что пациенты, умирающие от фиброламеллярной болезни, не могут позволить себе ждать. «Есть люди, которым сейчас нужна терапия», — говорит он. Таким образом, его группа решила проблему с кухонной раковиной и протестировала более 5000 соединений, уже одобренных для других клинических применений или в клинических испытаниях, чтобы увидеть, можно ли использовать какое-либо из этих соединений для лечения фиброламеллярной системы. Команда в конечном итоге открыла несколько классов терапевтических средств, которые разрушают фиброламеллярные опухолевые клетки, растущие у мышей. Их результаты опубликованы в Cancer Discovery .

«Мы решили быть абсолютно агностическими в отношении того, что, по нашему мнению, будет работать — мы перепробовали все», — говорит Саймон, глава лаборатории клеточной биофизики. «К нашему удивлению, мы обнаружили несколько соединений, которые действительно работают».

Более быстрое открытие лекарств

В идеальном мире ученые проводят обширные эксперименты, чтобы определить идеальную терапевтическую цель для болезни, а затем тестируют набор лекарств в модельных системах, чтобы определить перспективные варианты лечения, которые поразят выбранную цель. В лаборатории Саймона проводятся такие эксперименты, но этот процесс может занять годы, и дети и молодые люди , которые сейчас болеют фиброламеллярным веществом, скорее всего, никогда не увидят плодов таких усилий.

Поэтому Саймон применил параллельный ускоренный подход. После тестирования обширной библиотеки лекарств на фиброламеллярных опухолевых клетках, выращенных на мышах в течение нескольких месяцев, его команда определила несколько новых классов терапевтических средств, которые, по-видимому, эффективно убивают фиброламеллярные опухолевые клетки, а дальнейшие эксперименты предоставили некоторые молекулярные объяснения того, почему эти лекарства настолько эффективны против болезни, которая до сих пор сбивала с толку врачей, занимающихся лечением рака печени .

«До этого момента мне приходилось говорить пациентам, что у нас нет никаких лекарств, которые доказали свою эффективность», — говорит Майкл В. Ортис, детский онколог в Мемориальном онкологическом центре им. Слоана Кеттеринга и соавтор исследования. «Это действительно захватывающе, что у нас, наконец, есть несколько многообещающих лекарств, которые можно пройти в клинические испытания. И, поскольку каждый человек реагирует по-разному, особенно интересно, что у нас было несколько результатов, которые теперь мы можем тестировать в сочетании друг с другом».

Лечение для одного

Основываясь на этих первоначальных результатах, Саймон и его коллеги протестировали соединения на человеческих клетках, взятых непосредственно из опухолей пациентов. Они смогли протестировать клетки на соответствие своей линейке кандидатов в лекарства после их выращивания в течение всего нескольких дней, получив результаты, аналогичные тем, которые наблюдались в клетках, для роста которых потребовались месяцы.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector