Как беспокойство будущей мамы по поводу врожденных дефектов может навредить ребенку

Last Updated on 10.12.2020 by Perelomanet

Слышать, что у вашего будущего ребенка врожденный порок сердца, может быть травматичным, но теперь новое исследование показывает, что если вы впоследствии испытаете стресс, беспокойство или депрессию, это может повлиять на развитие мозга вашего ребенка.

Врожденный порок сердца (структурные проблемы с сердцем) — один из самых распространенных врожденных дефектов.

«Мы были встревожены высоким процентом беременных женщин с диагнозом« серьезная проблема с сердцем плода », у которых положительный результат теста на стресс, тревогу и депрессию», — сказала соавтор исследования Катрин Лимперопулос. Она является директором Центра развития мозга в Детской национальной больнице в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Мы впервые сообщаем о том, что эта непростая дородовая среда влияет на области мозга плода, которые играют важную роль в обучении, памяти, координации, социальном и поведенческом развитии, что делает для нас еще более важным выявление этих женщин на раннем этапе беременности. чтобы вмешаться «, — сказал Лимперопулос в пресс-релизе больницы.

«Очень важно, чтобы мы регулярно проводили эти обследования и предоставляли беременным женщинам доступ к вмешательствам, чтобы снизить уровень стресса», — заключила она.

В исследование были включены 48 беременных, у плодов которых был диагностирован врожденный порок сердца, и контрольная группа из 92 беременных, у которых не было осложнений.

Из женщин, ожидающих ребенка с врожденным пороком сердца, 65% дали положительный результат на стресс, 44% дали положительный результат на тревогу и 29% дали положительный результат на депрессию. Показатели в контрольной группе составляли 27% для стресса, 26% для беспокойства и 9% для депрессии.

МРТ головного мозга плодов проводилась между 21 и 40 неделями беременности.

Среди женщин, ожидающих ребенка с врожденным пороком сердца, но не среди женщин контрольной группы, стресс и тревога во втором триместре были связаны с плодами с меньшим размером левого гиппокампа и меньшим размером мозжечка. Однако исследование не доказало, что материнский стресс действительно вызвал эти различия в развитии мозга.

Определенные части мозга — голова и тело гиппокампа и левая доля мозжечка — были более восприимчивы к задержке роста. По словам исследователей, гиппокамп имеет решающее значение для памяти и обучения, а мозжечок контролирует координацию движений, а также участвует в социальном и поведенческом развитии.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос