Как отделить фактическое от возможного? Новое исследование показывает, как наш мозг реагирует на оба

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

Наш мозг реагирует на язык, выражающий факты, иначе, чем на слова, передающие возможность, как выяснила группа нейробиологов. Его работа позволяет по-новому взглянуть на то, как выбор слов влияет на то, как мы проводим различие между тем, что реально, и тем, что просто возможно.

«Во время обилия фейковых новостей и дезинформации сейчас как никогда важно отделить фактическое от возможного или просто умозрительного в том, как мы общаемся», — объясняет Лийна Пилкканен, профессор кафедры лингвистики и психологии Нью-Йоркского университета. старший автор статьи, опубликованной в журнале eNeuro.

«Наше исследование ясно показывает, что информация, представленная как факт, вызывает особые реакции в нашем мозгу, отличные от того, когда мы обрабатываем тот же контент с четкими маркерами неопределенности, такими как« может »или« мог бы »», — добавляет Пилкканен, также являющийся сотрудником NYU Abu Институт Даби.

«Язык — это мощное средство для эффективной передачи информации, и способ представления информации имеет прямое влияние на то, как наш мозг обрабатывает ее», — добавляет Максим Таллинг, докторант кафедры лингвистики Нью-Йоркского университета и ведущий автор статьи. «Наш мозг кажется особенно чувствительным к информации, которая представляется как факт, что подчеркивает силу фактического языка ».

Исследователи давно поняли, что мозг по-разному реагирует на выбор слов. Однако менее ясны различия, которые он проводит при обработке языка, выражающего факт, по сравнению с языком, выражающим возможность. В исследовании eNeuro основная цель ученых заключалась в том, чтобы раскрыть, как мозг вычисляет возможности, выраженные так называемыми «модальными» словами, такими как «может» или «мог бы» — например, «Под моей кроватью находится монстр». в отличие от «Под моей кроватью может быть монстр».

Чтобы исследовать это, исследователи использовали формальные семантические теории в лингвистике для разработки множества экспериментов, в которых испытуемые слышали серию предложений и сценариев, выраженных как как факт, так и возможность — например, «Рыцари носят большие мечи, оруженосцы тоже» (факт. ) и «Если рыцари носят большие мечи, оруженосцы тоже» (возможно).

Чтобы измерить мозговую активность испытуемых во время этих экспериментов, исследователи применили магнитоэнцефалографию (МЭГ), метод, который отображает нейронную активность путем регистрации магнитных полей, генерируемых электрическими токами, производимыми нашим мозгом.

Результаты показали, что фактический язык приводит к быстрому увеличению нейронной активности , при этом мозг реагирует более мощно и демонстрирует большее взаимодействие с основанными на фактах фразами и сценариями по сравнению с теми, которые сообщают о возможности.

«Когда дело доходит до мозга, факты правят», — отмечает Пилкканен. «Области мозга, участвующие в обработке дискурса, быстро отделяли факты от возможностей, гораздо более надежно реагируя на фактические утверждения, чем на не фактические. Эти данные свидетельствуют о том, что человеческий мозг обладает мощным, скорректированным с точки зрения перспективы нейронным представлением фактической информации и, что интересно, гораздо более слабые, более неуловимые сигналы коры головного мозга, отражающие расчет простых возможностей ».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос