Как отключить электростанции раковых клеток

Last Updated on 22.06.2021 by Perelomanet

Новые методы лечения рака с помощью наномедицины, включающие инъекции крошечных наночастиц, несущих соединения, которые могут отравить раковые клетки, имеют много преимуществ. Эта так называемая фотодинамическая терапия (ФДТ) нетоксична и не требует инвазивной хирургии. Команда под руководством Яна ван Хеста из Технологического университета Эйндховена в сотрудничестве с исследователями из Китая и Великобритании разработала новую наночастицу PDT, которая атакует раковые клетки новым способом: они проникают в клетки и выключают свои электростанции — митохондрии — производя терапия намного эффективнее. Это новое исследование было опубликовано в Angewandte Chemie .

Представьте себе город, в котором работает группа электростанций . Если по какой-то причине все станции одновременно отключатся, отключится электричество во всем городе. Город остановится, может начаться хаос, но самое главное, город не будет функционировать так, как должен.

Каждую клетку нашего тела можно рассматривать как маленький город. Вместо зданий клетка содержит органеллы, такие как ядро ​​и рибосомы. «Электростанциями» клеток являются митохондрии, которые вырабатывают топливо в виде аденозинтрифосфата (АТФ). Если митохондрии внезапно отключаются, клетке грозит верная смерть — будь то здоровая клетка или раковая клетка.

Это именно то, что Ян ван Хест, возглавляющий Институт сложных молекулярных систем (ICMS) в TU / e, и его исследовательская группа в сотрудничестве с исследователями из Китая и Великобритании стремились к новому подходу к новому лечению рака , называемому фотодинамическим. терапия (ФДТ).

Фотодинамическая терапия

ФДТ — это нетоксичная и неинвазивная альтернатива существующим методам лечения раковых клеток, таким как химиотерапия, лучевая терапия и плановая хирургия. Для пациента эти методы лечения могут иметь множество побочных эффектов, влияющих на качество их жизни, но, к счастью, в разработке находятся менее абразивные варианты.

При ФДТ пациенту вводят крошечные наночастицы, несущие фотосенсибилизаторы (материал, который реагирует на свет). Когда наночастицы собираются возле раковых клеток, они освещаются лазерным светом и производят особую форму кислорода, которая токсична для раковых клеток и в конечном итоге приводит к их гибели.

В TU / e Ян ​​ван Хест и его исследовательская группа добивались устойчивого прогресса в улучшении подхода PDT, как продемонстрировало исследование, опубликованное в ACS Nano в прошлом году.

Отключение раковых клеток

Однако, создав наночастицы ФДТ, которые проникают в раковые клетки и разрушают их митохондрии, снабжающие их энергией, клетки можно быстро «выключить», и эффективность лечения ФДТ резко повысится. Другими словами, наночастицы могут убивать раковые клетки более целенаправленно и быстрее.

«Основная задача этого исследования заключалась в том, чтобы выяснить, как поместить наночастицу PDT внутрь раковой клетки и, оказавшись внутри клетки, направить наночастицу в митохондрии», — говорит ван Хест. «Оказавшись рядом с митохондриями, фотосенсибилизирующий груз наночастиц может быть активирован с помощью света, который затем отравляет микросреду митохондрий и отключает важнейший источник питания клетки».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос