Как плохой рабочий день привел к более точным прогнозам COVID

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Рассказ о плохом дне на работе может привести к отличным решениям. Доцент лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL) Сакет Навлаха и его жена, доктор Седжал Морджария, врач-инфекционист в Мемориальном онкологическом центре им. Слоуна Кеттеринга (MSK), нашли способ прогнозировать тяжесть COVID-19 у онкологических больных. Разработанный ими вычислительный инструмент предотвращает ненужное дорогостоящее тестирование и улучшает уход за пациентами.

Морджария говорит: «Обычно у меня хорошая интуиция относительно того, как будут прогрессировать пациенты». Однако эта интуиция подвела ее, когда она столкнулась с COVID-19. Она сказала:

«Когда пандемия впервые разразилась, нам было трудно понять и предсказать, у каких пациентов будет тяжелая форма COVID. Люди заказывали множество лабораторий, и много раз проводились ненужные лабораторные тесты».

Навлаха присоединился к CSHL в 2019 году. Он использует информатику для понимания биологических процессов. Морджария подумала, может ли ее муж помочь:

«Поэтому я пришел домой и сказал ему:« Сакет, было бы здорово, если бы мы смогли придумать методику, чтобы выяснить, используя машинное обучение, у каких пациентов будет развиваться тяжелая форма COVID, а у каких нет ». »

Команда собрала 267 переменных у онкологических больных с диагнозом COVID-19. Переменные варьировались от возраста и пола до типа рака, последних курсов лечения и результатов лабораторных исследований. Они обучили компьютерную программу с машинным обучением, чтобы разделить пациентов на три группы. Те, кому требуется высокий уровень кислорода через вентилятор:

немедленно
через несколько дней
нисколько
Исследователи обнаружили около 50 переменных, которые больше всего повлияли на прогноз результата. Их метод имел точность 70-85% и особенно хорошо работал у пациентов, которым требовалась немедленная вентиляция. В более общем плане этот инструмент может помочь выявить взаимосвязи между несколькими факторами риска, которые могут быть не очевидны даже для тех, у кого есть опытные глаза. Программа также предотвращает чрезмерное тестирование, которое, как знает Морджария, «избавит пациентов от ненужных огромных затрат на больницу».

Навлаха считает, что эта работа была бы невозможна без тесного сотрудничества с его женой и другими учеными-клиницистами MSK, включая Росио-Перес Джонстон и Ин Таур. Он говорит:

«Седжал и я обсуждаем лучшие способы интегрировать то, что она испытывает у постели больного, по сравнению с тем, что мы можем анализировать и делать с помощью вычислений. Как человек, который никогда не работал с клиническими данными , если бы я попытался сделать это без руководства Седжала, я совершил кучу ошибок, это было бы просто катастрофой и совершенно непригодным для использования «.

Навлаха и Морджария надеются, что их работа вдохновит больше врачей и компьютерных ученых на совместную работу и создание инновационных клинических решений для сложных заболеваний.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос