Как работает радио?

Last Updated on 20.11.2021 by Perelomanet

На вопрос: «Как работает радио?» все скажут, что улавливают радиоволны. Но что это на самом деле означает? Как звук превращается в радиоволну? Что заставляет его звучать?

Радиоволны — это электромагнитное излучение с определенными частотами: от 3 кГц до 3 ТГц. Свет — это тоже электромагнитное излучение, но с другой длиной волны. Излучение может передавать различную информацию — от звука через изображение до команды на активацию устройства, например радиоуправляемой игрушечной машинки.

радиоРадиоприемники, о которых мы здесь говорим, то есть радиоприемники, используемые для прослушивания, например Авторадио https://radio-top.com/web/avtoradio, представляют собой устройства, предназначенные для приема волн определенного интервала и определенной длины и преобразования их в звук.

Упрощенно система передатчиков и приемников работает следующим образом: если антенна запитана, движущиеся в ней электроны начинают генерировать электромагнитное поле. Если вторая антенна находится в пределах его досягаемости, в нее также начнет поступать электричество.

Теперь вам нужно только понять, как звук становится волной и как он превращается в звук, чтобы понять, как работает радио.

Как звук превращается в радиоволну?

Если мы подадим питание на антенну, мы сгенерируем радиоволну, но это будет шум без информации. Однако это хорошая отправная точка: просто включите и выключите питание, чтобы иметь возможность транслировать код Морзе. Однако, если мы начинаем модулировать волну — мы играем с ее амплитудой или частотой, то есть отклонением синусоидальной волны или скоростью, с которой она изменяется, — мы начинаем получать другие звуки.

Во время записи трансляции, когда мы говорим или играем на инструменте, звук или акустические волны преобразуются микрофоном в электрический сигнал, известный как информационный сигнал. Не будем углубляться в этот вопрос — работа микрофона — это тема другого эпизода сериала. В любом случае: голос диктора превращается в электричество. Теоретически сейчас волна может уйти в эфир, но это не так.

Передача исходного сигнала была бы слишком дорогой из-за его низкой мощности. Таким образом, передатчик генерирует более сильную, не содержащую информации несущую волну, которая модулируется как информационный сигнал. Чтобы приемник мог выбрать одну из бесчисленных волн, ему нужен тюнер, который настраивается на определенную частоту, извлекает и усиливает передаваемый на нем сигнал.

Просто установите частоту, на которой транслируется наша программа — и вуаля! Захваченная электромагнитная волна будет «считана» демодулятором, который извлечет исходную информацию, содержащуюся в модулированной несущей волне, и преобразует ее в акустическую волну с помощью громкоговорителя.
В чем разница между станциями AM и FM?

Разница между AM и FM-радио заключается в способе модуляции волны. AM-станции используют изменение амплитуды для кодирования звуковой информации, а FM-станции используют изменение частоты. У каждого из вариантов есть свои достоинства и недостатки.

Сигнал AM, работающий на более низких частотах, обеспечивает более низкое качество звука, но передачу с меньшими затратами. Радиус действия AM-радио велик, но волны могут быть относительно легко нарушены погодными условиями или перекрывающимися радиосигналами. Помехи FM-сигналу таким образом усложняются, и качество звука выше, но диапазон меньше и дополнительно ограничен, среди прочего. через высокие здания или препятствия на местности.

У радио нет будущего?

Помните песню The Buggles «Video Killed the Radio Star»? Первое музыкальное видео в истории MTV — специально для нее — возвестило революцию в мире музыки. Кто будет слушать радио, если они могут одновременно слушать и смотреть телевизор? Новое и лучшее заменит старое и худшее, иначе и быть не может.

Конечно, все было иначе. Радио по-прежнему популярно. По данным Комитета радиоисследований, почти три четверти поляков включают приемник не менее чем на 15 минут в день. В 2015 году средний слушатель слушал в среднем 4,5 часа в день. Этот старый медиум безопасен … хотя его гибель была предсказана сразу после его рождения.

«У радио нет будущего» — такие слова приписывают сэру Уильяму Томасу, барону Кельвину, первооткрывателю одного из термодинамических явлений. Этот выдающийся ученый, услышав о новом изобретении в 1894 году, решил, что у него нет шансов быть принятым. Спустя пять лет заработал первый радиозавод.

Мы также должны помнить, что и радио, и телевидение считались большой угрозой для прессы. Предполагалось, что 3D-телевидение вытеснит 2D, и каждые несколько лет ходят разговоры об игровой приставке, скрывающейся за углом, чего никогда не происходит. Старое доброе радио, которое мы можем слушать в фоновом режиме во время работы, которое меньше и удобнее, чем телевизор или компьютер, долгое время не будет в опасности.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос