Как работают бактерицидные лампы?

Last Updated on 10.02.2021 by Perelomanet

Несмотря на то, что бактерицидные лампы очень популярны и многие люди решаются на их покупку, все же есть те, кто не верит в эффективность ультрафиолетового излучения и его способность уничтожать бактерии. Сегодня я докажу, что бактерицидные лампы, использующие УФ-излучение, чрезвычайно эффективны, а также напомню вам некоторую важную информацию о самих устройствах.

Бактерицидные лампы, которые представлены на сайте https://www.dostykmed.kz/catalog/meditsinskoe-oborudovanie/oborudovanie-dlya-dezinfektcii/obluchateli-bakteritsidnye/, используются не только в домашнем хозяйстве, но и в летних домах, школах, детских садах, больницах, санаториях, гостиницах, ресторанах, бассейнах и многих промышленных секторах.

Эти устройства ценятся все большим числом людей за их высокую эффективность. Они практически не влияют на органолептические свойства воды. Благодаря их наличию не нужно использовать химические вещества, не самые полезные для человеческого организма.

Бактерицидные лампы удаляют из воды бактерии Coli, Enterococci, Clostridium Perfringers. Помимо опасных бактерий, уничтожаются также вирусы и даже грибки и их споры.

Хлорирования не всегда достаточно

По моему опыту, многие люди перед тем, как выбрать бактерицидную лампу, прибегают к хлорированию . Однако оказывается, что это не всегда эффективный метод обеззараживания воды.

Несмотря на правильное хлорирование воды, из-за конструкции установки в воде все же могут появляться бактерии. Могут быть места, где вода задерживается слишком долго, и споры нашли отличные условия для повторного развития.

Другими ситуациями, при которых хлорирование оказывается недостаточным, являются: неправильное подключение систем водоснабжения и канализации, сброс отходов на сельхозугодья, обширная система водоснабжения и неправильно подобранная доза активного хлора.

Если только бактериологические тесты показывают наличие бактерий несмотря на хлорирование, стоит задуматься о покупке бактерицидной лампы.

Виды бактерицидных ламп

На рынке можно найти лампы разных производителей, различающиеся по характеристикам, комплектующим или внешнему виду. Тем не менее, мы можем выделить два типа радиаторов, которые обычно используются в бактерицидных лампах. Нить накала — это сердце каждой лампы. Именно он производит ультрафиолетовое излучение.

Разделение нитей происходит из-за разницы давлений пара внутри них. Мы различаем радиаторы низкого давления (амальгамы) и среднего давления. УФ-лампы с нитью под высоким давлением практически не используются для дезинфекции воды.

Различия в основном связаны с характером и степенью испускаемого УФ-излучения. Бактерицидные лампы низкого давления генерируют излучение, которое почти полностью излучается в диапазоне 254 нм — излучение, которое лучше всего работает с точки зрения бактерицидности. Лампы с нитью среднего давления излучают излучение во всем УФ-диапазоне, поэтому они считаются менее эффективными.

Радиаторы также различаются по температуре нагрева. Нить среднего давления должна нагреться до 900 градусов по Цельсию, чтобы иметь возможность работать полностью эффективно. Это вызывает очень быстрое отложение накипи на корпусе и значительное снижение производительности. Для нити низкого давления достаточно температуры всего 65 градусов для достижения максимальной эффективности, благодаря чему процесс накипи происходит намного медленнее.

Кроме того, есть разница во времени запуска. Для разогрева нити среднего давления до нужной температуры требуется около четверти часа, в случае нити низкого давления — всего несколько секунд.

Как устроена бактерицидная лампа?

Бактерицидные лампы характеризуются относительно похожей структурой. У каждого есть так называемый трубка, которая обычно изготавливается из нержавеющей стали и образует корпус УФ-лампы. Кроме того, для работы требуется УФ-лампа и система питания устройства.

Трубка предназначена для защиты радиатора от механических повреждений, попадания внешних загрязнений, таких как пыль, и для обеспечения удобной и быстрой замены нити накала.

Бактерицидная лампа будет работать, только если она подключена к электричеству, а подаваемого напряжения будет достаточно для активации излучения.

Действительно ли УФ-излучение эффективно?

Стандартные УФ-лампы работают по принципу, по которому вода проходит через них после подключения к электричеству и инсталляции, а затем попадает в краны пользователей. Во время потребления он протекает через радиатор, где облучается УФ-лучами. Таким образом, из него удаляются бактерии или их ДНК разрушается до такой степени, что микроорганизмы не могут воспроизводиться.

Разве это не волшебство ультрафиолетового излучения? Может ли этот метод обеззараживания воды работать? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

Для искусственного создания ультрафиолетовых лучей в лампах используются газовые обогреватели из кварцевого стекла. Внутри находятся пары ртути, которые активируются источником питания. Таким образом генерируется излучение с заданным спектром.

Излучение, длина которого короче видимого света, называется ультрафиолетовым излучением. На данный момент нас больше всего интересует УФ-С излучение, которое находится в диапазоне от 100 до 280 нм. Наиболее эффективным с точки зрения бактерицида считается излучение в диапазоне 240–280 нм. Доказано, что длина волны 254 нм оказывает наибольшее дезинфицирующее действие.

Чтобы бактерицидная лампа работала эффективно, необходима соответствующая доза УФ-излучения. Также немаловажна устойчивость микроорганизмов.

УФ-С излучение является частью солнечного излучения, но поглощается атмосферой, и живые организмы не защищены от него. Следовательно, они не могут защитить себя от этого. Этот вид излучения разрушает часть кода ДНК клеток, теряя способность делиться и воспроизводиться.

Благодаря этому УФ-излучение помогает избавиться от воды даже от самых стойких микроорганизмов, таких как, например, Cryptosporidium parvum или Giardia Lamblia.

Ультрафиолетовое излучение уничтожает не только бактерии, вирусы и грибки. Он также влияет на другие вещества, в том числе: озон, органический углерод, хлор и хлорамины.

Доза УФ-излучения

Для эффективной дезинфекции воды необходимо учитывать соответствующую дозу УФ-излучения. Доза — это мера энергии, подводимой к воде, необходимой для ее стерилизации. Чем выше доза, тем больше увеличивается эффективность стерилизации. Доза определяется в л / м 2 или мЕд / см 2 .

Предполагается, что минимальная доза для эффективной дезинфекции составляет 400 Ед / м2. Эта доза была определена учеными как самая низкая для водопроводной воды.

Доза определяется произведением интенсивности излучения и времени воздействия.

Интенсивность ультрафиолетового излучения

Интенсивность УФ-излучения зависит от мощности излучателей и размера освещаемой площади. Чем выше интенсивность излучения, тем выше становится доза и, следовательно, увеличивается интенсивность дезинфекции. Интенсивность излучения должна указываться каждым производителем.

Любой, кто решит купить бактерицидную лампу, должен знать, что свойства со временем изнашиваются. Стоит обратить внимание на то, относятся ли данные, представленные производителем, к окончанию срока службы.

Время воздействия

Обсуждая влияние УФ-излучения, стоит также упомянуть время воздействия. Это значение обычно выражается в секундах. Он зависит от скорости потока и сообщает о том, как долго данная молекула воды подвергалась воздействию.

Пользователи должны позаботиться о максимально продолжительном времени воздействия, поскольку тогда доза облучения возрастает и дезинфекция становится более тщательной.

Почему стоит иметь бактерицидную лампу?

Бактерицидная лампа — действительно эффективная защита от бактерий, вирусов и грибков. Его главное преимущество в том, что для УФ-излучения не нужны никакие дополнительные химические вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье. Процесс дезинфекции полностью безопасен.

Еще одним преимуществом является то, что УФ-лампы практически не влияют на запах или вкус воды — они не ухудшают эти параметры, а иногда даже наоборот, улучшают вкус, удаляя хлорамины и органический углерод.

Бактерицидные лампы являются эффективной защитой от опасной легионеллы, кроме того, они не выделяют токсичных газов и не влияют на превращение нитратов в нитриты.

По сравнению с химическими веществами ультрафиолетовое излучение работает намного быстрее, и нам не нужно уделять много места установке УФ-лампы. Более того, эти устройства не влияют на количество минералов в воде, а сам процесс стерилизации не наносит вреда окружающей среде.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос