Как скоро закончится пандемия COVID-19? По-разному.

Last Updated on 08.05.2021 by Perelomanet

В США вакцины попадают в оружие. Рекомендации по маскам и физическому дистанцированию ослабляются. И люди возвращаются к работе и учебе.

Но не пора ли? Ориентировочно да, согласно новому исследованию, которое прогнозирует возможные сценарии будущего пандемии COVID-19.

Команда специалистов по моделированию инфекционных заболеваний в Северо-Востоке отвечала на этот вопрос правительству США. С января группа разрабатывает набор прогнозных моделей для прогнозирования будущего вспышки в различных сценариях для Центров США по контролю и профилактике заболеваний в рамках сети групп экспертов по моделированию заболеваний по всей стране. Их результаты лежат в основе решений политиков о том, когда, как и как быстро снять ограничения на пандемию.

«Цифры в некотором смысле обнадеживают», — говорит руководитель группы Алессандро Веспиньяни, выдающийся университетский профессор физики, информатики и здравоохранения семьи Штернбергов, а также директор Института сетевых наук на Северо-Востоке. «Цифры с земли очень хорошо совпадают с тем, что мы видим».

В среду CDC поделился последними прогнозами команды в Еженедельном отчете о заболеваемости и смертности и во время брифинга в Белом доме для прессы, проведенного группой реагирования Белого дома на COVID-19 и представителями общественного здравоохранения.

«Меня часто спрашивают, когда эта пандемия закончится и когда мы вернемся к нормальной жизни», — сказала во время брифинга директор CDC Рошель Валенски. «Модели предсказывали действительно хорошие новости и важное напоминание. Реальность такова, что все зависит от действий, которые мы предпринимаем сейчас».

Этот последний раунд результатов прогнозировал количество смертей, госпитализаций и случаев COVID-19 в целом за шестимесячный период с апреля по сентябрь 2021 года в США по четырем различным сценариям уровней вакцинации и уровней нефармацевтических вмешательств (маски , физическое дистанцирование и т. д.). В начале этого месяца за неделю было зарегистрировано чуть менее 350 000 новых случаев COVID-19. По прогнозам северо-восточных исследователей, при низком уровне вакцинации и низком нефармацевтическом вмешательстве к июлю еженедельные национальные случаи могут снизиться до 125 000. Но при высоком уровне вакцинации еженедельные случаи могут упасть ниже 50 000 к июлю и даже упасть ниже 10 000 к августу при самых оптимистичных сценариях.

Пока что прогнозы «прошли проверку временем», — говорит Веспиньяни.

«В конце марта результаты показали, что на дороге могут быть неровности», — говорит он. В зависимости от того, как быстро государство откроется снова, и от распространения новых вариантов коронавируса, таких как B.1.1.7. вариант, который был впервые обнаружен в Великобритании, модели предполагали возможные скачки заболеваемости. И действительно, в апреле «вот что произошло. Мы начали наблюдать этот всплеск случаев и небольшой всплеск госпитализаций».

Но, в частности, говорит Веспиньяни, снижаются показатели смертности и более тяжелых случаев. «Между количеством заболевших и количеством смертей и госпитализаций было несоответствие, — говорит он. И это отражает показатели вакцинации против SARS-CoV-2, коронавируса , вызывающего COVID-19 в более уязвимых группах населения. «Вакцинация защищала людей, подвергавшихся наибольшему риску», — говорит он. «Эти вакцины действуют как шарм».

Согласование сценариев и реальных данных является обнадеживающим признаком, поскольку модели предполагают, что к июлю в США может возобновиться что-то похожее на нормальную жизнь, если люди будут действовать осторожно, говорит Веспиньяни.

Или, как сказал Валенски, мы могли бы вернуться к нормальной жизни раньше, если бы достаточно людей быстро вакцинировали. «Результаты напоминают нам, что у нас есть выход из этого, — сказала она, — и модели, которые когда-то предсказывали действительно мрачные новости, теперь дают повод для надежды на то, что может принести лето».

По словам Веспиньяни, через пять недель после этого последнего набора сценариев будущее становится светлее. «Мы видим устойчивое снижение числа случаев заболевания в большинстве мест, а в штатах, в которых наблюдался небольшой всплеск, за последнюю неделю или около того число случаев быстро уменьшилось».

«Это не значит, что мы должны пока снять все ограничения», — говорит Веспиньяни. «Вы не хотите спешить. Мы не можем исключить, что, если вы действительно откроете слишком много, у вас могут быть всплески. Мы должны постоянно отслеживать эту тенденцию, возможное появление новых проблемных вариантов» и уровень вакцинации, — говорит он. Но «на данный момент, я думаю, это может быть всего лишь вопрос недель».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос