Калькулятор, прогнозирующий риск рака легких, неэффективен в различных группах населения.

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Рак легких является третьим по распространенности раком в США и ведущей причиной смерти от рака. Около 80% от общего числа 154 000 смертей, регистрируемых ежегодно, вызвано курением сигарет. У чернокожих мужчин больше шансов заболеть и умереть от рака легких, чем у лиц любой другой расовой или этнической группы, что указывает на серьезные расовые различия. Например, исследования показали, что чернокожие пациенты с меньшей вероятностью получат раннюю диагностику и такое жизненно важное лечение, как хирургическое вмешательство. Теперь исследователи из Джефферсона обнаружили, что обычно используемая модель прогнозирования риска не позволяет точно идентифицировать чернокожих пациентов из группы высокого риска, которые могут спасти жизнь от раннего скрининга, и прокладывает путь для улучшения скрининга и рекомендаций. Исследование опубликовано в JAMA Network Open. 6 апреля.

«Чернокожие люди заболевают раком легких в более молодом возрасте и у них менее интенсивное курение по сравнению с белыми людьми», — объясняет Джулия Барта, доктор медицинских наук, доцент кафедры легочной медицины и реанимации в Университете Томаса Джефферсона и исследователь в Jane. и респираторный институт Леонарда Кормана. «Обновленные руководящие принципы теперь рекомендуют проводить скрининг подходящих пациентов, начиная с 50-летнего возраста, но все же потенциально могут исключать чернокожих пациентов с более высоким риском. Мы заинтересованы в поиске методов, которые могли бы помочь выявлять пациентов из группы риска, которые недостаточно обследованы».

Скрининг на рак легких — это ежегодная компьютерная томография для выявления рака легких у здоровых людей с высоким риском рака легких. Текущие руководящие принципы не требуют оценки риска для определения права на участие в скрининге, но некоторые исследователи считают, что модели риска могут улучшить лечение. Модели прогнозирования риска представляют собой математические уравнения, которые учитывают такие факторы риска, как история курения и возраст, для получения оценки риска, которая указывает на риск развития рака легких. Существующие модели прогнозирования риска основаны на данных скрининга, которые включают только 5% или меньше афроамериканцев.

«Уникальность нашего исследования заключается в том, что в нашу когорту скрининга вошли более 40% чернокожих», — говорит старший автор доктор Барта, член Онкологического центра Сидни Киммела — Jefferson Health. «Насколько нам известно, наше исследование является первым, в котором изучается риск рака легких в рамках разнообразной программы скрининга и направлено на усиление аргументов в пользу более всеобъемлющих руководящих принципов для определения права на участие в скрининге».

Наиболее проверенной моделью, используемой в скрининговых исследованиях, является модифицированная модель логистической регрессии для скрининговых исследований рака простаты, легких, колоректального рака и яичников (PLCOm2012). «Он использует 10–12 факторов риска, включая возраст, расу, историю курения, а также некоторые социально-экономические факторы, такие как образование, для расчета оценки риска», — говорит Кристин Шустед, магистр здравоохранения, первый автор исследования и аналитик данных исследования Jefferson’s Lung. Программа скрининга рака через Институт дыхания Кормана при Университете Томаса Джефферсона. «Чем выше оценка, тем выше риск развития рака легких. Мы хотели увидеть, насколько хорошо эта модель выявляет пациентов с самым высоким риском рака легких в этой разнообразной группе пациентов».

Исследователи провели перекрестное ретроспективное исследование с участием 1276 чернокожих и белых пациентов (средний возраст 64,25 года; 42,7% чернокожих; 59,3% женщин), которые участвовали в программе скрининга рака легких Джефферсона в период с января 2018 года по сентябрь 2020 года. В когорте рак легких был обнаружен у 32 пациентов, 44% из которых были чернокожими — эти пациенты составили когорту раковых больных. Затем исследователи рассчитали оценку риска, используя модель PLCOm2012. В когорте скрининга больше чернокожих пациентов, чем белых, было в группах высокого риска, что указывает на то, что чернокожие пациенты в этой когорте имели более высокий риск развития рака легких.

Как и ожидалось, белые пациенты с обнаруженным на экране раком легких обычно имели высокие показатели риска рака легких. «Среди чернокожих пациентов мы ожидали увидеть подобную тенденцию», — объясняет д-р Барта. «Однако мы увидели, что, несмотря на диагноз рака легких в результате скрининга, чернокожие пациенты были фактически определены как пациенты с более низким риском. Это указывает на то, что модель неточно предсказывает риск рака легких у чернокожих пациентов».

«Эти результаты позволили нам выявить слабые места в этой модели для расчета риска рака легких», — объясняет Шустед. «Это указывает на то, что нам нужно не только расширить критерии для скрининга рака легких, чтобы охватить более разнообразные группы населения, но и что эти модели прогнозирования должны включать такие факторы, как факторы окружающей среды, доступ к здравоохранению и другие социальные детерминанты здоровья».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос