Кишечные полипы у близких родственников могут увеличить риск колоректального рака

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Рак толстой и прямой кишки — одна из самых смертоносных форм рака, от которой в последние годы страдает все большее число молодых людей. В крупнейшем на сегодняшний день исследовании реестра исследователи из Каролинского института и Гарвардского университета в США демонстрируют возможную связь между колоректальными полипами у близких родственников и риском развития колоректального рака. Исследование, опубликованное в British Medical Journal , может иметь потенциальные последствия для процедур скрининга в разных странах.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), колоректальный рак является второй самой смертоносной формой рака в мире. Хотя факторы образа жизни, такие как избыточный вес и малоподвижный образ жизни, увеличивают риск заболевания, существует также известный наследственный фактор. Большинство людей, у которых диагностировано заболевание, старше 65 лет, но во все большем числе стран увеличивается доля пораженных молодых людей.

Местный колоректальный рак поддается лечению с хорошим прогнозом; Однако перспективы гораздо хуже для пациентов с метастазами. В Швеции людям старше 65 лет предлагается обследование с помощью колоноскопии , но необходимы дополнительные знания о том, каким людям следует предлагать это профилактическое обследование.

Заболеванию предшествуют полипы на слизистой оболочке толстой кишки. Исследователи из Каролинского института и Гарвардского университета в настоящее время провели крупнейшее на сегодняшний день реестровое исследование связи между колоректальным раком и наличием родственников первой степени (то есть родителей, братьев и сестер) с колоректальным полипом.

В исследование были включены 68 ​​060 пациентов с колоректальным раком и 333 753 здоровых человека из контрольной группы, соответствующих таким параметрам, как возраст и пол. Данные о колоректальном раке и полипах были получены из когорты ESPRESSO (эпидемиология, усиленная гистопатологическими отчетами в Швеции).

Все остальные данные о пациентах были взяты из шведских реестров здравоохранения. Исследователи также приняли во внимание наследственность колоректального рака. Они обнаружили, что примерно 8,4% участников с колоректальным раком имели братьев или сестер или родителей с колоректальными полипами, по сравнению с 5,7% в контрольной группе.

Результаты показывают, что наследственность в отношении колоректальных полипов повышает риск развития колоректального рака на 40 процентов. Исследователи обнаружили несколько наследственных взаимосвязей риска.

«Риск был вдвое выше у людей, у которых было по крайней мере два родственника первой степени родства с полипами или родственник первой степени родства, у которых был диагностирован колоректальный полип в возрасте до 60 лет». говорит первый автор исследования Минъян Сонг, исследователь Гарвардского университета.

Слабым местом исследования является отсутствие информации о других факторах риска колоректального рака, таких как факторы образа жизни, а также размер и распространение полипов. Теперь необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты.

«Если дополнительные исследования выявят связь между семейным анамнезом полипов и риском колоректального рака , это следует принять во внимание в рекомендациях по скринингу, особенно для молодых людей», — говорит Йонас Ф. Людвигссон, педиатр университетской больницы Эребру профессор кафедры медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института. «Я действительно надеюсь, что это исследование поможет врачам в Швеции и других странах выявлять пациентов с повышенным риском колоректального рака ».

Исследование финансировалось Национальным институтом здоровья и Американским онкологическим обществом. Йонас Ф. Людвигссон возглавляет независимое исследование по заказу Шведского реестра качества IBD (SWIBREG), финансируемого Janssen. О других конфликтах интересов не сообщалось.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос