Клиницисты сообщают об улучшении интенсивной терапии COVID с помощью экстракорпоральной мембранной оксигенации

Last Updated on 18.04.2021 by Perelomanet

Анализ интенсивной терапии пациента с COVID-19 с использованием экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) в Университетской клинике Вены показывает, что шансы на выживание хорошие. Почти три четверти пациентов, которые прошли курс лечения ЭКМО в период с января 2020 года по апрель 2021 года, выжили. В этой сложной технике интенсивной терапии аппарат частично или полностью берет на себя дыхательные функции пациента за пределами его тела. В международном сравнении это ставит Венскую больницу общего профиля и MedUni Vienna среди лидеров.

Когда аппараты ИВЛ больше не могут поддерживать пациента с COVID-19, у врачей интенсивной терапии есть еще один вариант лечения: экстракорпоральная мембранная оксигенация или ЭКМО. Аппарат ЭКМО представляет собой « искусственное легкое » и был разработан для лечения пациентов с острой легочной недостаточностью, у которых был шанс на восстановление легких со временем. Аппарат ЭКМО снабжает кровь кислородом вне тела через мембранный оксигенатор, одновременно удаляя углекислый газ из крови.

Таким образом, это лечение является временной заменой функции легких, а также сердца при правильном применении. Это дает организму время, чтобы его органы восстановились и возобновили свою функцию, или, в качестве альтернативы, сокращает время до трансплантации легких.

ЭКМО-лечение: ценный вариант лечения COVID-19

Многие пациенты с COVID-19 имеют умеренные симптомы. Однако в некоторых подгруппах заболевание приводит к тяжелой легочной недостаточности, а в некоторых случаях и к сердечной недостаточности. Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) может быть ценным вариантом лечения для таких пациентов. Это теперь подтверждают анализы, проведенные в Университетской клинике Вены.

В период с января 2020 года по апрель 2021 года 87 пациентов с COVID-19 прошли курс лечения ЭКМО в Венской больнице общего профиля, большинство из них — в отделении анестезии и реанимации и медицинском отделении I Медицинского университета в Вене и Венской больнице общего профиля. Средний возраст пациентов составлял 57 лет, и они были подключены к аппарату ЭКМО в среднем на 16,5 дней. 28-дневная летальность составила 25,4%, выжил 61 пациент.

Такой результат лечения свидетельствует о высококачественном медицинском обслуживании пациента с COVID-19 в отделениях MedUni Vienna и Vienna General Hospital. Например, результаты исследований, касающихся опыта лечения ЭКМО из всемирного реестра пациентов, были опубликованы в журнале The Lancet в октябре 2020 года, и они показали уровень долгосрочной смертности ниже 40%. Это означает, что Венская больница общего профиля входит в число мировых лидеров. Тот факт, что отделения интенсивной терапии Венской больницы общего профиля и MedUni Vienna уже специализировались на лечении острой легочной недостаточности до пандемии COVID-19, оказался большим преимуществом при оказании помощи очень больным пациентам с COVID-19.

Лечение ЭКМО возможно только в специализированной бригаде

В качестве инвазивной процедуры ЭКМО требует наличия специализированной и специально обученной команды перфузиологов, врачей и медсестер интенсивной терапии. Пациенты подключаются к аппарату с помощью катетера, вводимого в яремную или бедренную вену. Как обращаться с канюлями, управлять коагуляцией и определять подходящее время для начала и окончания лечения — это лишь некоторые примеры обширных ноу-хау, необходимых терапевтической бригаде, проводящей терапию ЭКМО.

Существует лишь ограниченное количество специализированных и должным образом обученных экспертов, способных применять ЭКМО. Двадцать пять пациентов в настоящее время получают лечение ЭКМО в отделениях интенсивной терапии Венской больницы общего профиля и MedUni Vienna, которые, таким образом, почти полностью загружены.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос