Ключ к разгадке того, как быстрорастущие опухоли прячутся на виду

Last Updated on 26.03.2021 by Perelomanet

Сияние глаз пантеры в темноте. Зигзагообразное движение спинного плавника акулы над водой.

Люди всегда сканируют мир на предмет угроз. Мы хотим иметь возможность отреагировать, двигаться, позвать на помощь до того, как ударит опасность. Наши клетки делают то же самое.

Врожденная иммунная система — это система раннего оповещения организма. Он постоянно сканирует клетки на предмет признаков того, что патоген или опасная мутация могут вызвать заболевание. А что любит искать? Неуместный генетический материал .

Строительные блоки ДНК, называемые нуклеиновыми кислотами, должны быть спрятаны в ядре клетки . Болезни могут это изменить. Вирусы производят генетический материал в тех частях клетки, где он не должен быть. Раковые клетки тоже.

«Раковые клетки содержат поврежденную ДНК», — говорит Соня Шарма, доктор философии, доцент Института иммунологии Ла-Хойи (LJI). «Неправильно расположенная ДНК или аберрантная ДНК — это сигнал опасности для клетки. Они говорят клетке:« Здесь проблема ». Это как первый звонок тревоги для иммунной системы ».

Теперь Шарма и ее коллеги опубликовали новое исследование Nature Immunology, в котором описывается процесс, который запускает эту систему оповещения непосредственно внутри опухолевых клеток. Их исследования показывают, что фермент-супрессор опухолей, называемый DAPK3, является важным компонентом мультибелковой системы, которая обнаруживает смещенный генетический материал в опухолевых клетках и замедляет рост опухоли, активируя ужасно звучащий путь STING.

В мире иммунотерапии рака путь STING хорошо известен как критический активатор Т-клеток, убивающих рак, который запускает мощный адаптивный иммунный ответ организма. Новое исследование показывает, что благодаря DAPK3 и STING собственная врожденная иммунная система опухоли играет большую роль в противораковом иммунитете, чем считалось ранее.

«Врожденный иммунный ответ опухоли играет важную роль в естественном росте опухоли и ответе на иммунотерапию рака», — говорит Шарма.

Опухоли развивают мутации в генах-супрессорах опухолей, которые позволяют им расти быстрее, чем нормальная ткань. Открытие критической роли, которую DAPK3 играет в пути STING, выдвигает на первый план отдельную проблему рака и иммунотерапии рака. Опухолевые клетки могут приобретать мутации, которые позволяют им уклоняться от иммунной системы, не позволяя клеткам воспринимать красные флажки, такие как неправильно расположенная ДНК.

Шарма и ее коллеги из Центра иммунотерапии рака LJI, Института биохимии Макса-Планка и Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что потеря экспрессии или функции DAPK3 в опухолевых клетках серьезно препятствует активации STING. Их исследования на моделях мышей показывают, что эти опухоли были скрыты от иммунной системы, и исследователи наблюдали очень мало нацеленных на рак CD8 + «киллерных» Т-клеток в опухолях с дефицитом DAPK3. В результате потеря DAPK3 в опухолях снижает чувствительность к иммунотерапии рака.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос