Когда деменция вредит речи, имеет значение родной язык

Last Updated on 10.12.2020 by Perelomanet

Согласно новому исследованию, у пациентов с деменцией могут развиваться различные проблемы с речью и чтением в зависимости от их родного языка.

В исследование были включены 20 англоговорящих и 18 итальянскоязычных пациентов с первичной прогрессирующей афазией (PPA), нейродегенеративным заболеванием, которое затрагивает языковые области в головном мозге. Часто это связано с деменцией.

Пациенты имели тип PPA, характеризующийся трудностями при произнесении или произношении слов (неглухой PPA).

В то время как обе группы пациентов имели одинаковые уровни дегенерации и функции мозга, англоговорящие люди испытывали больше трудностей с произношением слов — традиционный признак нелегкого PPA — и, как правило, говорили меньше, чем обычно.

Согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале Neurology, у итальянскоговорящих было меньше трудностей с произношением, но они, как правило, производили гораздо более короткие и грамматически более простые предложения .

«Мы думаем, что это связано с тем, что группы согласных, которые так часто встречаются в английском языке, представляют собой проблему для дегенерирующей системы планирования речи», — сказала старший автор доктор Мария Луиза Горно-Темпини. Она профессор Калифорнийского университета, Центра памяти и старения Сан-Франциско.

«Напротив, итальянский легче произносится, но у него гораздо более сложная грамматика, и именно поэтому итальянские с PPA часто сталкиваются с проблемами», — пояснила она в выпуске новостей университета.

По словам исследователей, полученные данные могут улучшить точную диагностику PPA у пациентов из разных культур.

Горно-Темпини отметил, что клинические критерии для диагностики расстройств, влияющих на поведение и язык, основаны в основном на исследованиях англоговорящих и западных культур, что может привести к неправильному диагнозу.

«В будущем крайне важно, чтобы исследования учитывали языковые и культурные различия при изучении нарушений мозга, которые влияют на высшие когнитивные [умственные] функции, на которые, как мы знаем, сильно влияют культура, окружающая среда и опыт», — заключила онa

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос