Когда фармацевтам разрешают назначать антиопиоидные лекарства без рецепта, доступ резко возрастает

Last Updated on 11.12.2020 by Perelomanet

Разрешение фармацевтам предоставлять лекарство от передозировки опиоидов налоксон без рецепта привело к огромному увеличению отпуска жизненно необходимого лекарства в Огайо.

Законодатели штата Огайо дали это разрешение в 2015 году. С тех пор, по данным исследователей из Университета Цинциннати, объем отпуска налоксона увеличился на 2328%.

Исследование также показало, что в округах с низким уровнем занятости налоксона отпускалось на 18% больше в месяц, чем в округах с высоким уровнем занятости.

Результаты были опубликованы в Интернете 31 января в JAMA Network Open .

«Наше исследование показывает, что это изменение в законе Огайо предоставило фармацевтам больше возможностей для участия в лечении пациентов, зависимых от опиоидов», — сказала ведущий исследователь Пэм Хитон, профессор фармацевтической практики.

В большинстве штатов фармацевтам разрешено отпускать налоксон (широко известный как «Наркан») без рецепта. По состоянию на май 2019 года около 75% аптек штата Огайо были зарегистрированы для этого.

Хитон сказал, что уровень отпуска лекарств в округах с низким уровнем занятости, вероятно, связан с тем фактом, что местная аптека часто является единственным медицинским центром для местных жителей.

«Мы не знаем, был ли налоксон для личного использования, для члена семьи или друга, потому что закон был написан специально, чтобы разрешить доступ», — сказала она в выпуске новостей университета.

Хитон также отметил, что исследование было сосредоточено на доступе и не рассматривало влияние увеличения распределения налоксона на уровень злоупотребления опиоидами или смертность от передозировки опиоидов.

«Передозировки не являются запланированным событием, поэтому во время чрезвычайной ситуации не время пытаться получить доступ к налоксону. Цель состоит в том, чтобы любой взрослый мог пойти в аптеку и купить налоксон для себя или для любого, кто может в нем нуждаться, поэтому они должным образом подготовлены к введению жизненно важных лекарств », — сказал Хитон.

Предыдущее исследование показало, что количество смертей от передозировки опиоидами снизилось на 14% в штатах, которые расширили доступ к налоксону, согласно первому автору исследования Нехе Гангал, бывшей аспирантуре университета.

«Чтобы разрешить этот серьезный кризис общественного здравоохранения, необходимо устранить правовые барьеры», — сказал Гангал в пресс-релизе. «Фармацевты ежедневно положительно влияют на здоровье пациентов и неустанно работают над решением проблемы опиоидной эпидемии. Предоставляя налоксон, фармацевты спасают жизни».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос