Когда необходимо удаление надпочечника?

Надпочечники – парный орган, который принимает непосредственное участие в формировании гормонального фона человека. В их корковом веществе вырабатываются важные регуляторы водно-солевого обмена (альдостерон, кортикостерон и дезоксикортикостерон), в пучковой зоне выделяются гормоны стресса (кортизол и кортизон), которые усиливают все виды обмена веществ, помогая адаптироваться к неблагоприятным условиям. В сетчатой зоне вырабатываются половые гормоны андрогены.

 

При удалении даже одного надпочечника уровень гормональных веществ в крови снижается относительно нормы. Поэтому вопрос о выполнении такой операции стоит решать со всей осторожностью.

Когда спасение невозможно?

Тотальное удаление надпочечника обычно выполняется в случае его сильной травмы и при наличии опухолевого образования. В первом случае операция проводится по экстренным показаниям, и необходимость ее проведения не обсуждается. Во втором случае у пациента есть время на то, чтобы собраться с мыслями и все обдумать.

Опухолевые образования надпочечников могут принимать форму кист или истинных опухолей. Считается, что они закладываются еще во время внутриутробного развития, но с годами вырастают и проявляют себя.

Каждое такое образование может быть гормонально-активным или неактивным. В первом случае его удаление становится единственным возможным способом нормализации гормонального фона. Во втором при планировании операции следует учитывать размеры, природу и локализацию опухоли.

По природе все образования могут быть доброкачественными, то есть не представляющими непосредственной угрозы для организма в целом, и злокачественными. Злокачественные новообразования проявляют агрессивность в отношении соседних органов («прорастают») в них, а также в отношении всего организма – через кровь и лимфу они рассеивают свои клетки по телу, и из одного опухолевого очага формируются очаги в отдаленных органах. В том числе – в головном мозге, легких, печени, костях.

Определить природу новообразования помогают дополнительные исследования. Но практика показывает, что среди опухолей диаметром более 40 мм каждая четвертая является или становится злокачественной. Поэтому крупные узлы, а также изначально злокачественные опухоли, удаляются вместе с органом – для снижения риска распространения процесса по организму.

Удаляется орган и при определенной локализации опухолевого узла – в области кровеносных сосудов. Не задеть их в ходе операции практически невозможно, поэтому надпочечнику в любом случае грозит гибель.

Какие методы используются?

Операция по удалению надпочечника называется адреналэктомией. Она может быть традиционной и лапароскопической.

Традиционное вмешательство выполняется через разрез передней брюшной стенки. Лапароскопия – при помощи специального оборудования, которое вводится в операционное поле через небольшие проколы. Очевидно, что лапароскопия причиняет меньше ущерба здоровым тканям, а потому легче переносится больными. Еще одно ее преимущество – отличный косметический эффект. После вмешательства на теле пациента остается только несколько малозаметных следов (длиной не более 30 мм).

С успехом применяется этот метод во многих хирургических клиниках страны – например, в Швейцарской университетской клинике. Хирурги часто называют его «золотым стандартом» лечения патологий надпочечников, учитывая низкий риск осложнений и высокую эффективность.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос