Команда исследователей обнаруживает, как ограничить рост и распространение рака головы и шеи.

Last Updated on 08.05.2021 by Perelomanet

Исследователи из Школы стоматологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили ключевую молекулу, которая позволяет раковым стволовым клеткам обходить естественную иммунную защиту организма, стимулируя рост и распространение плоскоклеточного рака головы и шеи. Их исследование, проведенное на мышах, также демонстрирует, что ингибирование этой молекулы замедляет прогрессирование рака и помогает устранить эти стволовые клетки.

Результаты, опубликованные сегодня в журнале Cell Stem Cell , могут помочь проложить путь к более эффективным целевым методам лечения этого высокоинвазивного типа рака , который характеризуется частой резистентностью к терапии, быстрым метастазированием и высоким уровнем смертности .

Раковые стволовые клетки , также известные как клетки, инициирующие опухоль, считаются исходным источником раковых тканей — клеток, которые дают начало всем другим раковым клеткам . Их способность выживать и размножаться на ранних стадиях развития рака, а также во время роста и метастазирования опухоли предполагает, что они обладают внутренней способностью уклоняться от обнаружения системой иммунного надзора организма. Исследователи решили лучше понять, как и почему это происходит.

Когда иммунная система функционирует должным образом, естественные Т-клетки организма, борющиеся с инфекциями, помогают идентифицировать и отражать канцерогенные клетки, чужеродные вирусы и других захватчиков. Однако известно, что некоторые раковые клетки ускользают от этого иммунного ответа с помощью белковых молекул на своей поверхности, известных как «контрольные точки», которые связываются с аналогичными молекулами на Т-клетках, по существу сводя на нет способность иммунных клеток убивать рак.

Чтобы исправить это, можно вводить иммунотерапевтические препараты, называемые ингибиторами контрольных точек; эти препараты отключают рецепторы контрольных точек раковых клеток, позволяя Т-клеткам выполнять свою обычную работу. Этот подход оказался эффективным при некоторых типах рака, включая меланому и немелкоклеточный рак легкого, поскольку он уменьшает размер опухолей и замедляет их распространение. Тем не менее, результаты для плоскоклеточного рака головы и шеи неоднозначны, что указывает на то, что может происходить что-то еще, что подавляет реакцию иммунной системы.

Чтобы начать исследование, исследователи протестировали обычный ингибитор контрольной точки, который использует антитела против PD1, на четко определенной модели плоскоклеточного рака головы и шеи на мышах. Они обнаружили, что лекарство практически не замедляет распространение рака.

В то же время они обнаружили, что раковые стволовые клетки в опухолях головы и шеи имеют заметно повышенную экспрессию гена CD276, который кодирует молекулу белка на поверхности клетки. Они также обнаружили, что экспрессия CD276 была максимальной вдоль внешних слоев опухолей, предполагая, что молекула CD276 функционирует как контрольная точка, которая защищает стволовые клетки и клетки внутри опухоли от Т-клеточного ответа организма на рак.

Подобно использованию ингибиторов контрольных точек, исследователи затем вводили антитела к CD276 мышиной модели заболевания, чтобы увидеть, может ли это лечение отключить контрольную точку и подавить рост и распространение рака. Через месяц они стали свидетелями значительного уменьшения количества раковых поражений и раковых стволовых клеток.

«Мы не только увидели уменьшение раковых стволовых клеток и опухолей в нашей модели, когда мы ввели антитела к CD276, но также заметили, что общее количество опухолей, метастазирующих в лимфатические узлы, значительно уменьшилось», — сказал д-р Кун- Ю Ван, автор-корреспондент исследования и профессор биологии полости рта и медицины. «Мы смогли показать, что, блокируя ген CD276, мы можем эффективно остановить рост опухолей, происходящих из раковых стволовых клеток ».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос