Команда раскрывает вековую тайну борьбы за здоровье исследователя Эрнеста Шеклтона

Last Updated on 09.05.2021 by Perelomanet

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), похоже, раскрыли 120-летнюю тайну, связанную с ухудшением здоровья знаменитого исследователя Антарктики сэра Эрнеста Шеклтона в ходе его смелых экспедиций в Антарктиду в начале двадцатого века. В статье, опубликованной в Интернете в Journal of Medical Biography, команда вышла за рамки прошлых теорий врожденного порока сердца и цинги, выдвинутых врачами и историками, и пришла к выводу, что британский исследователь страдал от авитаминоза, серьезного и потенциально опасного для жизни состояния, вызванного дефицит питательного тиамина.

«Историки традиционно рассматривали симптомы Шеклтона изолированно и размышляли об их причинах», — говорит ведущий автор Пол Джерард Ферт, доктор медицины, глава отдела общественного и глобального здравоохранения Департамента анестезии, интенсивной терапии и медицины боли в MGH. «Мы посмотрели на других исследователей в экспедиции, а также на участников других ранних экспедиций и обнаружили, что у некоторых из них были симптомы, такие как одышка, невропатия и непереносимость усилий, аналогичные симптомам Шеклтона, которые можно было отнести к бери-бери. теперь мы знаем о болезнях, связанных с питанием, мы считаем, что кардиомиопатия, вызванная бери-бери, — заболевание сердечной мышцы, затрудняющее перекачивание крови сердцем, — это правильный диагноз ухудшающегося здоровья Эрнеста Шеклтона ».

Исследователи узнали, что Эдвард Уилсон, один из двух врачей, совершивших первое путешествие Шеклтона в Антарктиду, начавшееся в 1901 году, когда исследователь серьезно заболел и должен был вернуться домой после путешествия ближе к Южному полюсу, чем любой из предыдущих людей, возможно, заподозрил бери-бери после консультации его медицинские учебники, но не остановился на этом диагнозе в то время, когда так мало было известно об этом состоянии. Вместо этого, продолжительные приступы крайней одышки и физической слабости, которые Шеклтон испытал во время британской экспедиции «Дискавери» в 1901–1903 годах, его современники и последующие историки приписывали цинге или заболеванию сердца.

«В то время как Уилсон пришел к выводу, что состояние Шеклтона было результатом цинги — дефицита витамина С, — это казалось нам неполным объяснением его затрудненного дыхания», — говорит Ферт. «В конце концов, у Шеклтона были очень легкие симптомы цинги, когда у него началось затрудненное дыхание, а легкая цинга не вызывает проблем с сердцем».

Этот тщательный анализ исторических данных привел Ферта и его коллег к альтернативной причине проблем со здоровьем Шеклтона, связанной с питанием. «Многие признаки и симптомы авитаминоза, наблюдаемые у первых исследователей, развились после трех месяцев дефицита тиамина», — объясняет соавтор Лорен Фихтнер, доктор медицины, директор Центра педиатрического питания MGH. «И это соответствовало бы диете с дефицитом тиамина, которую они испытали в течение изнурительных месяцев зимних исследований. К счастью, замена тиамина добавками витамина B1 может устранить дефицит в течение нескольких дней или часов, хотя в то время об этом не было известно».

Даже серьезных проблем со здоровьем было недостаточно, чтобы помешать Шеклтону предпринять третью попытку достичь Южного полюса в 1914 году — судьбоносное путешествие с тех пор, как его корабль «Эндюранс» оказался в ловушке во льдах и развалился на части. 28 членов экипажа достигли безопасности после двух лет и двух героических спасательных операций, организованных Шеклтоном. В конце 1921 года бесстрашный исследователь отправился в свою четвертую экспедицию, но 5 января 1922 года перенес сердечный приступ и умер на своем корабле в возрасте 47 лет.

«Точная природа нестабильного здоровья Эрнеста Шеклтона годами озадачивала историков и общественность, — говорит Ферт, — и почти через 100 лет после начала его четвертой и последней экспедиции мы удовлетворены тем, что наконец обнаружили медицинское и научное обоснование. объяснение.»

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос