Команда разрабатывает потенциальное лечение опасного для жизни микробного воспаления

Last Updated on 26.06.2021 by Perelomanet

Проникающий в клетки пептид, разработанный исследователями из Медицинского центра Университета Вандербильта, может предотвратить на моделях животных часто смертельный септический шок, который может возникнуть в результате бактериальных и вирусных инфекций.

Их результаты, опубликованные на этой неделе в Scientific Reports , могут привести к способу защиты пациентов с самым высоким риском серьезных осложнений и смерти от неконтролируемых воспалительных реакций на микробные инфекции , включая COVID-19.

«Опасное для жизни микробное воспаление сильнее поражает пациентов с метаболическим синдромом , заболеванием, от которого страдают миллионы людей в Соединенных Штатах и ​​во всем мире», — сказал автор статьи, доктор медицины, доктор философии Яцек Хавигер, Луиза Б. Кафедра медицины МакГэвока и заслуженный профессор медицины VUMC.

Международный авторитет в области воспаления как механизма множественных заболеваний, Хавигер также является профессором молекулярной физиологии и биофизики в Вандербильте и научным сотрудником Медицинского центра по делам ветеранов Нэшвилла (Вирджиния).

«Мы исследуем пути к ядру клетки, командному центру воспаления», — сказал он.

В ответ на бактериальную инфекцию факторы транскрипции переносятся в ядро ​​иммунных и сосудистых клеток, где они перепрограммируют экспрессию генов, чтобы увеличить производство воспалительных молекул, борющихся с инфекцией. Однако, как и при пожаре, воспалительная реакция, если ее не остановить, может повредить мелкие кровеносные сосуды , что приведет к полиорганной недостаточности и смерти.

Пациенты с уже существующими заболеваниями, включая ожирение и высокий уровень глюкозы в крови (диабет), триглицеридов и холестерина (гиперлипидемия) — признаки метаболического синдрома, — подвергаются повышенному риску развития разрушительной воспалительной реакции на инфекцию.

Они также с большей вероятностью умрут от осложнений COVID-19, которые включают острый респираторный дистресс-синдром , септическую кардиомиопатию (повреждение сердечной мышцы), микрососудистый тромбоз (крошечные сгустки крови) и острое повреждение почек. Эти осложнения возникают в результате вызванного инфекцией септического шока из-за разрушения мелких кровеносных сосудов. Существующие ранее состояния, особенно гиперлипидемия, уже могут вызвать воспаление в этих мелких сосудах. По мнению исследователей, инфекция может только усугубить ситуацию.

В 2014 году Хавигер и его коллеги разработали проникающий в клетки пептид или фрагмент белка, который блокировал сигнальные пути, приводящие к летальному шоку у животных, подвергшихся воздействию липополисахарида эндотоксина (ЛПС), который выделяется во время инфекции грамотрицательными бактериями.

Этот «родительский» пептид, названный cSN50.1, избирательно подавлял перенос в ядро ​​факторов транскрипции, ответственных за неконтролируемый воспалительный ответ, и резко увеличивал выживаемость мышей, подвергшихся воздействию высоких доз ЛПС.

В 2017 году команда Хавигера использовала модель полимикробного сепсиса, чтобы показать, что такое же лечение в сочетании с антибиотиком увеличивает выживаемость мышей с 30% (с использованием одного антибиотика) до 55%.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос