Комбинация антител и лекарств для борьбы с раком

Last Updated on 18.04.2021 by Perelomanet

Лейкемии являются изнуряющими формами рака кроветворных или кроветворных клеток костного мозга. Теперь исследователи из Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU) описывают гениальную стратегию борьбы с хроническим миеломоноцитарным лейкозом (CMML), в которой конъюгат антитело-лекарство (ADC), содержащий цитотоксическое лекарственное средство, связанное с антителом, которое избирательно нацелено на определенные клеточные линии, эффективно блокирует злокачественные опухоли. пролиферация клеток у источника.

Гематопоэтические стволовые клетки и клетки-предшественники (HSPC) непрерывно дифференцируются в целый арсенал клеток крови, что составляет до 500 миллиардов в день у среднего человека. CMML возникает в результате генетических мутаций в HSPC и характеризуется увеличением моноцитов и незрелых аномальных клеток в периферической крови и костном мозге. Это нарушение кроветворения приводит к трудноизлечимой анемии, инфекциям и нарушениям свертываемости крови. Трансплантация стволовых клеток человека — единственное установленное лекарство, но оно требует инвазивной предварительной подготовки и создает риск болезни «трансплантат против хозяина» (РТПХ) и трудноизлечимых инфекций, особенно в пожилой возрастной группе. Обычные препараты могут вызывать ремиссию и уменьшать опухолевую нагрузку, но колеблются между отсутствием реакции и фатальным подавлением костного мозга.

HSPC, будучи мультипотентными, могут восполнять все типы клеток крови и могут самообновляться. Казалось бы, нацеливание на них было бы решением для рака и других иммунных заболеваний, но это также может нарушить нормальные клеточные линии, что приведет к дефициту эритроцитов, вызывая анемии и дисфункцию лейкоцитов, увеличивая риск заражения. Поэтому желательно идентифицировать и специфически нацеливать монопотентные предшественники, клетки, которые «совершены» для производства конкретной клеточной линии.

«Ранее мы идентифицировали предшественников моноцитов и премоноциты, которые экспрессируют маркер моноцитов CD64», — объясняет первый автор Юта Идзуми. «Мы разработали ADC, сочетающий антитело к CD64 с цитотоксическим агентом димерным пирролобензодиазепином (dPBD), который индуцирует апоптоз размножающихся человеческих предшественников, ограниченных моноцитами, но не стабильных зрелых моноцитов».

Один из первых авторов Масаси Канаяма уточняет: «Мы обнаружили, что анти-CD64-dPBD убивает пролиферирующие клетки моноцитарного лейкоза и блокирует их образование из клеток-предшественников костного мозга на экспериментальной модели мыши с ксенотрансплантатом CMML, полученной от пациента. нейтрофилы, лимфоциты и тромбоциты не были затронуты. Кроме того, за счет истощения источника моноцитов наш ADC удалил связанные с опухолью макрофаги и значительно уменьшил размер опухоли у гуманизированных мышей с солидными опухолями ».

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос