Комбинированная терапия защищает от прогрессирующей болезни, вызванной вирусом Марбург

Last Updated on 26.03.2021 by Perelomanet

Новое исследование, проведенное в Галвестонской национальной лаборатории Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне (UTMB), показало существенную пользу от комбинации моноклональных антител и противовирусного ремдесивира против распространенного вируса Марбург. Исследование было опубликовано сегодня в Nature Communications .

«Марбург — очень опасное заболевание в той же семье, что и вирус, вызывающий Эбола. В Африке пациенты часто приходят к врачу в очень тяжелом состоянии. Было важно проверить, будет ли комбинация методов лечения лучше работать с действительно больными людьми» , — сказал Том Гейсберт, профессор кафедры микробиологии и иммунологии UTMB и главный исследователь исследования: «Наши данные свидетельствуют о том, что именно эта комбинация позволила выздороветь при применении на очень поздней стадии заболевания».

Доктор Захари А. Борнхольдт, старший директор по обнаружению и исследованию антител Mapp Biopharmaceutical и соавтор исследования, сказал: «Часто небольшие молекулы и антитела позиционируются, чтобы конкурировать друг с другом за одно терапевтическое показание. Здесь мы видим выгода от применения обеих лечебных стратегий в тандеме и, в конечном итоге, нахождения синергии при сочетании обоих подходов вместе ».

Гейсберт, Борнхольдт и большая группа сотрудников UTMB, Mapp Biopharmaceuticals и Gilead уже несколько лет разрабатывают препараты с моноклональными антителами (mAb) для лечения чрезвычайно опасных вирусов, таких как Marburg и Ebola. Эти методы лечения доказали свою высокую эффективность в лабораторных исследованиях и при использовании в экстренных случаях, особенно на ранних стадиях течения болезни.

В этом исследовании с использованием модели резуса лечение моноклональными антителами начиналось через шесть дней после заражения, что является критическим моментом в прогрессировании заболевания. Комбинированная терапия с противовирусным ремдесивиром показала степень защиты 80 процентов, что указывает на перспективность лечения запущенных марбургских инфекций.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос