Коронавирус, скорее всего, сначала поражает клетки верхних дыхательных путей; лекарства от артериального давления вряд ли увеличат риск

Last Updated on 09.12.2020 by Perelomanet

Согласно исследованию Стэнфордской медицины, клетки в носовых проходах и верхних дыхательных путях, вероятно, являются основной точкой проникновения коронавируса в организм.

Это открытие также подтверждает использование масок для предотвращения распространения вируса и предполагает, что спреи для носа или полоскания могут быть эффективными для блокирования заражения коронавирусом.

Исследование также показало, что обычные лекарства от артериального давления вряд ли увеличат риск заражения COVID-19, что противоречит опасениям, что лекарства от гипертонии могут облегчить проникновение коронавируса в клетки человека .

«В начале пандемии были опасения, что два класса лекарств от артериального давления могут увеличить риск COVID-19», — сказал Иван Ли, доктор медицинских наук, инструктор по аллергии и иммунологии. «Наши результаты показывают, что это не так. Кроме того, следует осторожно носить маски для лица, чтобы закрыть нос, поскольку вирус легко связывается с клетками в носовом проходе».

Ли, научный сотрудник Цугухиса Накаяма, доктор медицинских наук; старший научный сотрудник Юрий Гольцев, канд. и постдокторанты Чиен-Тин Ву, доктор философии, и Сизун Цзян, доктор наук, являются соавторами исследования, которое было опубликовано 28 октября в журнале Nature Communications . Старшими авторами являются Гарри Нолан, доктор философии, профессор Рачфорда и Карлоты А. Харрис и профессор микробиологии и иммунологии; Джаякар Наяк, доктор медицинских наук, доцент кафедры отоларингологии; и Питер Джексон, доктор философии, профессор микробиологии и иммунологии.

Взлом защитного механизма

Коронавирус, вызывающий COVID-19, проникает в клетки человека, связываясь с белком на поверхности клетки, называемым ACE2. Ли и его коллеги сравнили уровни ACE2 в легких, почках, яичках и кишечнике с уровнями ACE2 в клетках, выстилающих верхние и нижние дыхательные пути.

Они обнаружили высокие уровни ACE2 в ресничках дыхательных путей — крошечные гибкие выступы на поверхности респираторных клеток, которые очищают дыхательные пути от посторонних частиц, таких как пыль, и вторгающихся патогенов.

«Вирус использует эту защитную функцию, связываясь с ACE2 на ресничках и заражая эти клетки», — сказал Ли. «Поскольку большинство людей дышат в основном через нос, скорее всего, это место первоначального вирусного контакта и инфекции».

Поскольку гипертония является фактором риска тяжелой формы COVID-19, Ли и его коллеги также оценили уровни ACE2 в образцах ткани носовых пазух, взятых у сотен людей с хроническим синуситом. Некоторые из этих людей принимали обычные лекарства от артериального давления, известные как ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина; других не было.

«Предыдущие исследования показали, что использование ингибиторов АПФ при гипертонии увеличивает экспрессию АПФ в почках и сердце», — сказал Ли. «Но влияние этих лекарств на верхние дыхательные пути более актуально при рассмотрении коронавирусной инфекции».

Однако Ли и его коллеги обнаружили, что уровни ACE2 в верхних дыхательных путях существенно не различались между людьми, принимающими лекарства от кровяного давления, и теми, кто их не принимал.

«Это первое механистическое доказательство того, что использование ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотонии не увеличивает уровни ACE2 в этих клетках верхних дыхательных путей», — сказал Ли.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос

Adblock
detector